注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

顺父母的意,安自己的心,享人间的福  

2017-03-30 17:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

 

天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  顺父母的意,安自己的心,享

人间的福

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    顺父母的意

 

    古人云:“百善孝为先,论心不论行。”就是说,评价一个人是不是真正的孝顺,要看他是怎么想的,看他的孝顺是不是发自内心的,而不是看他怎么做的。一个百万富翁让父母住最贵的养老院,穿最好的衣服,吃最好的东西,却从来不看望他们一眼,他所做的一切离孝顺还差得远。

 

    孔子认为如果仅仅只是“能养”,也就是在物质上赡养,那还不是孝,孝的关键在于“敬”,发自内心尊重父母,随顺他们的心意。同时,孔子又强调,孝顺最难的是“色难”,也就是对父母保持愉悦的脸色。好的态度最能反应真实的孝心,是父母最需要的,对于子女来说,大概也是较难做到的。

 

    时刻都保持愉悦的态度,真的不是很容易的事情。我们可能有工作的压力,有孩子在烦着,有种种事情带来的坏情绪;父母跟我们又有很多观念上的差异,有很多事情需要我们向父母反复解释,父母对我们往往也有过多的关心询问和建议……有时候,给父母买点东西、花点钱容易,但要想讨得他们顺心,还真有点难。

 

    其实,孝顺的“顺”,并不意味着完全服从和顺应父母的意思,它只是提醒我们,也许父母看上去都很有能力,还在做很多事情,身体也很健康,但是出于自然规律,年老的父母会有一些变化,人到老年,容易变得更情绪化,老人自我调整情绪的能力是会退化的,老人更敏感,更容易悲观……

 

    这个时候,对父母要灵活地“顺”。对父母的生活,最好不横加干涉;对他们的心愿,应极力促成。日常生活中应“顺眉顺眼”,尽量不惹他们生气。和父母意见不同时,不要针对事情,而是要针对他们的情绪,耐心说服。就算我们年龄很大了,父母还是会把我们当成让他们操心的少年,我们不要掉进这个角色,而是要反过来,学会“哄”父母开心。

 

    所以说,孝顺不仅仅是给父母吃的、穿的,过节去看看,生病时慰问一下就完成任务了,它更体现在与父母相处的点滴细节,要努力做到“顺”,顺在观念相通,顺在态度和气,顺在心情愉快。

 

    安自己的心

 

    不要以为孝顺父母只是一种奉献,其实孝顺父母更是一种受益。孝顺父母是自然而然的天伦之乐,孝顺父母其实是在安我们自己的心。司马迁说:“父母者,人之本也。”父母在的地方,就是我们出发的起点,无论岁月怎么无情,环境如何改变,父母都是我们生命永恒的源泉。

 

    父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。父母在,我们可以孝敬他们,可以环绕在他们身边,还可以做一个他们眼里长不大的孩子,感受那份永远不会苍老的父爱母爱。父母最大的心愿就是让子女健康快乐、事业有成。因此,我们好好工作,健康生活,打拼出一片属于自己的天空,让他们少些担心,少些牵挂,也就是孝顺父母。

 

    时代的车轮轰然碾过,我们都行色匆匆,忙忙碌碌。但无论何时何地都不要忘记,亲情是我们最温暖的港湾,父母是我们最坚实的依靠。因此,要多找机会在他们膝下承欢,共享天伦之乐。要记得孝顺无须等待,也不能等待。孝顺就在当下,就在眼前,就在我们的举止之间!

 

    享人间的福

 

    生命就是一个轮回,父母和儿女的位置随着时光的改变会有一个自然地循环和接替。世界上只有一种爱,是以分离为目的的,那就是父母之爱,父母的职责是将孩子培养为一个独立的人,一个无论面对人生的任何境遇,都能够驾驭起伏跌宕世界的人!“前三十年看父敬子,后三十年看子敬父”,做儿女的所能给予父母的最大的爱,就是成长为一个能够让他们觉得骄傲的人。我们看着子女成长,也看着父母慢慢变老。

 

    生命有如一条长河,我们都承接了祖先的传统,又开启了子孙的新篇。孝顺的实践,维系了长河历久弥新的力量,使我们体验生而为人的尊严与价值。我们为人子女,同时也为人父母,在抚养我们的子女的过程中,体味着我们的父母的养育之恩。从中,我们可以领悟人间真正的幸福,那就是,好好孝敬父母,让他们开心快乐地生活;好好养育子女,让他们快乐健康地成长,只有这样我们才会快乐,才能享受幸福的生活!

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



美图欣赏望子成人

顺父母的意,安自己的心,享人间的福 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:顺父母的意,安自己的心,享人间的福  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017