注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人的习气由两种业力牵引  

2017-03-29 17:44:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  人的习气由两种业力牵引

人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    一般来讲,人要成长在苦难中,是有些好处,自己经历了苦,才能体会众生的苦。我们总会对很多人,很多事,轻易下结论。这其实是不好。第一,你没有体会他的苦,第二个,如果你是那个位置,你做得未必比他更好。就像很多人批评出家人持戒如何。佛就说了,在家人,乃至沙弥,都没有资格评价比丘的持戒。而且也不准看比丘的戒本,沙弥或在家的看比丘戒本,就是犯戒。你看了比丘戒本,很容易会用戒律来看比丘,但人无完人,你很容易起轻慢和诽谤之心,这样反而造大罪业。

 

    像现实中,都有种种无奈,一般是个人的性格造成,一般是自己家族和过去带来的业,叫历代宗亲和冤亲债主这些外在的力量。就好比说,有些人知道不好,但却改不掉。像喝酒的人一样,强大的习气是怎么产生的。背后还是有一股冤亲债主的力量在推动。包括人爱好某些东西,人好某些东西,就有鬼。好色的有好色鬼,好酒的有酒鬼,好吃的,身体有吃的鬼,好化妆的,也有化妆的鬼。

 

    吃的也有好处鬼,宣化上人讲过一个故事,说有个人很会吃,但一直不胖。其实都是个体内的鬼吃饭了。那个人不相信,有个老修行就跟他讲,你不信,我叫韦驮菩萨把他拉出来。念经后,果然跑出两个鬼来,就是躲在他体内吃喝。喝酒的有喝酒的鬼跟着,好色的有色鬼跟着。所以他习气就难断。

 

    这些鬼是怎么来的呢,来自三种债,一种是命债。三昧水忏讲的就是悟达国师过去的因缘,过去杀了人,这个人跟着他十辈子,最后终于跟到了,在他身上长一个人面疮。这种是人道的命债。还有畜生道的命债,比如杀了蛇,黄鼠狼,狐狸,尤其是有些有灵性的动物,这些命债都会来。王凤仪去给一个人讲病,这个人被畜生附体,原来是她去农田干活时,打死了田里的一窝的刺猬。这一窝刺猬就来报仇了,附在他身上。最后王凤仪给他讲道,就给他超度走了。他听了道,明了了,也就走了,病就好了。说听经也能超度,这也是一种。

 

    明朝时,有名的方孝孺被株连九族,加上老师族,是十族。据说方孝孺的祖父当年要选择坟地,当时有条黑衣人托梦给他,跟他说,你推迟三天后要动土,让我子孙全部走完。整个是蛇给他托梦,他挖进去,真的是蛇窝,但他祖父没有按他的话来做,而是把蛇打死了。后来蛇投胎为方孝孺,触犯了皇帝,十族都被斩首了。

 

    这也是命债。一般来讲,吃了狗肉,蛇肉,还有各种野生动物,都有命债。狗肉,蛇肉,兔子肉吃了会让人愚痴。人愚痴后,灵性就被蒙蔽,最明显的,就是不听教化。你讲什么,他知道,却做不到,灵性被蒙蔽。

 

    第二个债,就是感情债。很多人婚姻不顺,跟感情债有关。异性缘太多的人,婚姻就不顺。这也是感情债。感情债的外在表现,一般是肾虚。肾对应骨头,有些骨头病,动不动就扭伤的。肾对应头发,经常掉头发,晚上睡不着,这也是肾虚。现在社会上人和人交往过于频繁,尤其是女众大量走上社会。更要注意这些礼。桃花运,其实叫桃花劫,是很不好的。

 

    第三个债,就是钱债。过去生欠别人钱。其实钱财怎么来的,就怎么去。骗来的钱,也会被骗去。别人给的,都会被别人收回去。古人讲,君子之泽三世而斩。你救了皇帝,皇帝给你荣耀,只能给三代。三代以下就没了。一般来讲,不要欠钱债。否则会贫穷。很多人做生意,浪费太多福报,又欠很多债,要翻身就要付出多倍的努力。

 

    戒律讲,有主之物不要拿。不是自己的东西,不是自己劳动所得的,都不要。非分之财,来了是不吉祥的。还有一种,付出很少,得到很多的,也是不吉祥的。这也是债。花最小成本,得到最大受益,这也是不吉祥的。现在科技发达,人的思维打开了,私心也打开了,没有道德的制约,是很可怕的。很多时候,占据了社会资源,老百姓就苦了,你一家富裕,其他全苦,这就是欠大家钱债。

 

    《阅微草堂笔记》中,纪晓岚讲有个人,当官的,晚年得子,孩子到了八九岁,突然病得严重。一直求医也无用。后来来个道士,跟他说,你的事情还没有做完呢,怎么就想走了。没想到竟然慢慢病好了。病好了以后,长大了,还是挥金似土,把家里的家当都败坏了。这个当官的平常也没有什么坏名声,为什么会遭到整个结果呢。大家就议论开了,他才当小官不到十年,当官后竟然有了大的庄园,想必这里头有些不可告人的秘密吧。人们就这么说他。可见钱财怎么来,还是怎么去。这就是钱财债务的问题。

 

    人要欠这三种债,就得种种的苦恼。有些人求子,求婚姻,发现念经也用处不大,就需要布施了。可能是欠了欠债多了,没有想到还。欠这三种债多了。这三种债,就是外在的业缠绕。这些业的缠绕,是很痛苦的。为什么很多人说得到,做不到,就是这些业,这些冤亲债主在缠绕他。地藏经讲的,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。末法时代的修行,一定要佛菩萨的加持,也一定要处理好这些冤亲债主的关系,否则很困难。过去生的债没有还的,都是很苦的。

 

    很多人对亲人,或者犯错的,或者行为不好的人,都会起反感之心。我们更应该悲悯他们,这里头有他的业所在。家族的业,自己过去生的业,这些业,不要说没有学佛的,连学佛,念经很久的人,都很难消化掉。佛弟子要时刻祈三宝加持,就是这一点,这些业,冤亲债主的力量来得很可怕。所以要悲悯众生。多念观音菩萨和地藏菩萨圣号,会有这种觉醒。

人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





美图欣赏望子成人

人的习气由两种业力牵引 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:人的习气由两种业力牵引  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017