注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

你有德行,自然感来志同道合的朋友  

2017-03-29 17:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

你有德行,自然感来志同道合的朋友 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  我们刚刚讲到要交好朋友,「方以类聚,物以群分」。我们是一个值得交的朋友,自然就感得好朋友,是吧?「君子务本,本立而道生」,要从根本。今天我们懂了,要去交好朋友,结果你要去交这些有德行的朋友,自己每天抽烟、喝酒、打牌、打麻将,那你跟他的磁场频率不合,你也很难亲近他们,所以要交好朋友,首先要提升自己。
  那举一反三,要走婚姻的人,要找一个好对象怎么办?提升自己。现在的人是不是这样考虑的?都在那里想:我要找一个长相像刘德华这样的,然后又要有钱、又要什么,条件开了很多。你真的找到了,他会告诉你:「我才不要你。」你不是找了两、三年,白找。所以人不从根本下功夫,叫徒劳无功、白费心力。
  《大学》告诉我们,很重要,「有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者,本也;财者,末也」。现在的人假如没有读经典开智慧眼,又随着急功近利,真的都是舍本逐末的人生。看经典就知道,「德者」才是根本,「财者,末也」。
  这句「有德此有人」,要走向婚姻的人,你有德就感来同样思想观念的对象,「龙交龙,凤交凤,老鼠的儿子会打洞」。志同道合了,「有人此有土」、「二人同心,其利断金」。这个「土」是什么?一个家庭,一个事业体,甚至于带领一个国家。像周文王他很有德行,感来姜太公,最后周朝不就创立起来了?有土了,有家庭、有事业了,就有钱财,有财才能够去用,怎么用?用在栽培子女、栽培员工、栽培人民,不是去乱花钱。所以愈用,自己的智慧、德行、福报愈来愈提升。现在人一有钱就挥霍,最后没几年身败名裂,事业也垮掉了。所以用是智慧,赚钱靠机会,用钱是智慧。那我们现在这一句用这儿,你有德行,自然感来志同道合的朋友,你没有德感来的都是酒肉朋友,狐群狗党。
  我们看一个人在朋友这一伦,应该尽什么本分才是有德行?首先,朋友要互相劝谏,《弟子规》告诉我们,「善相劝,德皆建,过不规,道两亏」。朋友是道义之交,互相护念彼此的道业、彼此的家庭。假如你今天带你的朋友,打麻将打到三更半夜,喝酒喝到三更半夜,他的家里人,父母妻儿,在家里面提心吊胆,这哪叫什么朋友?不只对朋友无益,还对他的家人都无益,这个是很损德的。是应该你的朋友交了你以后,他所有的家人都安心了,你积了阴德。
  劝谏是当朋友的道义,当然劝谏心态要对,劝谏不是发脾气、不是借题发挥,是为他好,希望他改过,希望他德行提升。所以「亲有过」,这个「亲」也包含朋友,目的是什么?「谏使更」,让他改过,他的德行就愈来愈好。
 

你有德行,自然感来志同道合的朋友 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


       网络图文


引文来源:你有德行,自然感来志同道合的朋友  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017