注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

清闲容易无忧难  

2017-03-26 17:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

清闲容易无忧难 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  现在中国是朝着民富国强、国泰民安的方向而去,所以每个中国人都很忙,特别是年轻一些的人,有很多目标,所以更加忙。这里学佛的读者应该是中青年居多,因为老年人不会电脑的比年轻人多一点,所以,这里学佛的读者中青年应该比老年人多。青年人要清闲可不容易,几乎不可能清闲,闲下来念念佛,忙的时候插个耳机听听佛号,休息日上网看看佛经,读读前辈们的经验,休假的时候去清静道场拜拜佛,平时可以行布施、放生,等等。总之,学佛的人也很忙,不得清闲。
  其实清闲是很容易的,清闲是心的清闲、清净,心里头没有东西、没有事情,只有佛。然而无忧难。我们为什么去做各种事情?因为有忧。贫富不同的人忧的东西不一样,穷人忧贫穷,比如没钱买房了,没钱结婚了,没钱买车了等等,富人忧家业败光,儿女是个败家子,不能保持家业,有的富人忧盗贼、绑架,所以,大富人都是有好几个保镖,家里头摄像头、防盗网都是一应俱全的。
  相同的是,穷人和富人都忧生病、衰老、死亡这三件事。佛法早已经告诉我们,人生有“生老病死”之苦,苦海无边。学佛的人还是有忧,说起来念佛是具足的、圆满的,这是在真心上说的,然而,学佛的人还是有忧,因为身体是无常的,无论念不念佛,身体都要慢慢衰老、死亡。这就是忧了。无忧是很难的,修行有成的人是不是一定无忧呢?不一定。因为每个人都没有死亡过,修行有成的人对往生有把握,但是因为没有死亡过,所以没有死亡的经验,不免有一点对于死亡的具体过程的无知,这就有一点忧。我们讲的究竟涅槃,是无余涅槃,就是没有一点点的多余,完全是真心,如果有忧,就不是无余,不是真心,所以,修行有成的人,到达顶峰应该是完全无忧的。否则,就不能进入究竟涅槃。涅槃其实也是身体的死亡,然而涅槃后真心得到了超生,到了极乐世界去了,普通的死亡是灵魂到了轮回之地去了。
  无忧很难。我们念佛,心里头难免还是有忧。青年人忧贫穷,老年人忧衰老、死亡。年轻人和老年人学佛的目的多半是不一样的,但都是为了解忧、解脱而学佛的。年轻人希望通过学佛而没有贫穷之忧,老年人希望通过学佛而没有死亡之忧。
  贫穷之忧,说到底就是财富是不是能到自己的手中?死亡之忧说到底就是不要去轮回,要去极乐世界。财富能不能到自己的手中呢?各位布施、放生、食素等等,都是希望生的时候能够有财富,死的时候有福德。很多学佛的人把福德和功德混淆,福德是修到的财富、福报,功德是学佛的根本,是修行的成就,心是不是清净?有没有开悟?有没有一心向佛?这就是功德。修行没有成就就是没有功德,有成就就是有功德。现在学佛的人都误以为自己有了功德,看看自己学佛有没有成就?就知道自己有没有功德了。
  财富如何到自己的手中,从而解除贫穷之忧呢?修行如何有成就,从而解除死亡之忧呢?现在中国人是世界上最有钱的人,只要工作、劳动、贡献,都会有钱。但是社会是一个金字塔,底下大,上头小,底下工资几千的人是多数,上头工资几万到十几万的人是少数。工资几千的人想要工资几万到十几万,难不难?难。因为他要从金字塔的底部,爬到金字塔的上头,一不小心,就会摔下来,回到金字塔的底部,所以由穷到富难。由富到穷则易,从金字塔的上头一摔,就下来了,到穷人中来了。富人一吸毒、一赌博、败家子一经营家产不利,富人马上就会变成穷人了。
  财富很不容易得到,所以,要财富无忧,不是财富要多,而是要清心寡欲。欲望越低,越无忧。欲望低到像一些修行者,只求一粥一饭、茅蓬简屋,甚至能够经常辟谷,日中一食、过午不食,也不会饿,因为他能够从别的地方得到能量,不需要吃饭,那么他对财富的忧,就会很少,几乎没有了,当然,修行者也要最低限度的财富,不过总比欲望泛滥的人少了许多。所以,要财富无忧,就要降低欲望,做到清心寡欲。
  修行如何有成就,从而解除死亡之忧呢?说起来,修行乃是修心、修性,其实心不用修,性不用修。我知道这里的学佛读者并没有多少修行者,多数是学学佛、求求福报。真正的修行者,绝对不能求求福报就了事的,必须开悟、清净、通达无碍。念佛的人通达无碍必须做到一心不乱、与佛接上关系,接上关系就是时时有感应,时时能得到佛的真言。其他修行者有的必须明心见性,有的必须见到本来、本尊。总而言之,修行有成就,才能解除死亡之忧。
  开悟、清净、通达无碍,不是一件容易的事情。如果容易,那么满地都是修行者了,如果容易,那么,轮回之路上就没有人了,都去往生去极乐世界了。因为不容易,所以,轮回之路上的人多,往生之路上的人比较少。一般来说,人的本性都是喜欢去容易的地方,往下堕比较容易,都堕到三恶道去了。往上超生比较难,要修行啊,要什么呀,比较难,一般人不喜欢,所以成佛的人比较少。
  立志修行有成就,解除死亡之忧的学佛人,就要好好地修行。修行其实不难,关键是我们每个人难舍的东西太多,这也舍不得,那也舍不得,心里头装着好多东西。修行的前提就是把心里头的东西舍得干干净净,这样来修行就比较快。什么都舍不得,还是不要修行了,老老实实地往轮回之路而去好了,这也没什么的。阿弥陀佛!
  南无阿弥陀佛!
  南无观世音菩萨!

清闲容易无忧难 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


       网络图文


引文来源:清闲容易无忧难  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017