注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

从孟母三迁说到爱心值提升  

2017-03-23 17:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

从孟母三迁说到爱心值提升 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  人间天:从孟母三迁说到爱心值提升
  一个家庭再小,也是一个家庭,有分工协作,每个人在家里做好自己的事情,这个家庭一定是和谐的,一定是其乐融融的,一定能常出孝子贤孙。如果在位不正,则上梁不正下梁歪。人有个习惯就是有样学样,人类最开始的学习其实就是模仿,模仿什么?孩子模仿大人的脸,模仿周围人的表情,模仿听到的声音,最后模仿周围人的动作。
  就像在过去盛极一时的狼孩、猪孩的案例。一个人类的孩子,和狼在一起生活几年就已经和狼几乎一样,会狼的语言,有狼的野性,饮食习惯完全和狼一样喜欢吃生肉,这是为什么呢?就是从模仿到适应的过程,这就是学习的过程。
  夫妻在一起生活时间长了,长相也会相似,也是个模仿的过程。模仿对方说话的习惯,表情等等。于是和狼在一起学的是狼,和猪在一起学的就是猪,和谁在一起就学什么,这才是孟母三迁的原因。孟子小的时候有母亲独自带领,开始的时候家的周围是坟地,常常有人死后埋在那里,于是也常常有人祭拜哭泣,孟子回家的时候,就把看到的东西模仿了出来,模仿死者家属哭泣祭拜。然后孟子的母亲一看,这不行啊,就搬家了,结果搬家到了菜市场附近。到菜市场了学到了卖菜人的叫卖,于是孟子的母亲再次搬家。最后搬家到私塾的旁边,就是私立小学的边上,孟子回家不再是学习哭泣祭拜了,也不学习屠夫叫卖了,而是模仿了人家学习,这下他的母亲才定居在这。如果这个伟大的母亲想,我应该让孩子自由发展,那么很抱歉,他可能会从事殡葬业,或许是为菜篮子工程做出不懈努力的人了。
  所以这一点小细节就足以说明一个问题,父母对孩子的爱是永恒的,不会随时间推移,地缘的隔绝而断绝。但是爱的表现有很多种,有的是真爱,有的却是以爱的名义在害孩子。比如说,父母听说孩子的班级里在搞爱心捐款。父母不会说,既然是你班里组织的,那么你要捐些什么啊,你要把你自己的什么东西捐给其他的困难的小朋友呢?而会问,老师让捐多少?那给你拿多少,这样一来,孩子的爱心一下成了形式。
  我在很早的时候看过这样的一段故事,大体记不得了,说下梗概和大家分享。在美国一个地区受灾了,然后其他地区的人就给这个灾区捐东西。这个时候捐助点来了一个小孩子,要把一个很旧的娃娃捐出去。工作人员一看很不高兴,人家都捐新的,或是直接捐钱,而你却把没有用的东西捐出去。这个时候孩子很难过的看着布娃娃说,我要和你分开了,我是那么的爱你,我也希望得到你的小朋友也和我一样的爱你。这个时候工作人员感动的哭泣了:往往很多人只是捐出了他认为可以接受,或是可有可无的那些,或是没有用处的那些东西,但是没有一个人能像这个几岁大的孩子一样把自己最爱的东西捐出去,这个爱心的捐赠就是感动天地的了,而不再是能用金钱衡量的了。于是同样是这样的活动,但是在不同的家长老师的操作下,爱心成了形式,爱心成了攀比,爱心成了炫耀势力,爱心被变质成金钱。
  研究表明,你的爱心值能高到五百,你就能生起慈悲心,平等心来,就能得到灾难豁免权,什么叫灾难豁免权?就是在灾难里不会伤害到你。就像在两年前,有一架外国的飞机失事,飞机上的人全部遇难,只有一个十二、三岁的小孩没有死。专家对此非常的不解,这个孩子全家去旅游,其他的三口人当场死亡。如果说孩子小,那么还有比他小的却死了;如果说其他的条件,这个孩子并不突出。调查人员询问了他当时的情况,孩子怎么说?我不记得了,我只记得飞机在快速的下坠,等我醒来,我就在医院了。这个就叫灾难豁免权,虽然他出现在灾难现场,但是他的爱心值足可以开启另一层面的能量对他产生直接的救度。虽然在现场,但是当他回过神来,灾难最致命的时刻已经过去,他安全的重新出现在灾难的现场。
  所以说,如果我们的爱心值能提升到五百,哪怕是四百,我们的去留都会有极大的保障。就像我们看佛教里有很多,降龙伏虎的案例,为什么一个出家的僧人可以和凶猛的老虎同处?正是因为他的爱心值非常的高,老虎遇到后也足已影响老虎凶猛的心性,改为调和柔顺。
  那么怎么来提升我们的爱心值?往往光去说是不够的,要去做,发自内心的去做!我看到他,我想帮助他,于是二话不说,我帮助他,帮助完了,不求回报,这是我应该做的。就像佛经中说的,菩萨要做众生不请之友,要做到无缘大慈,同体大悲。口号谁都会喊,但是真的要在事上见,往往考试就是用事情来做题目的,当你遇到这样的事情了,你第一个心念有没有生起正念来?升起正念来得三十分,有没有把握机会去做,去做了得三十分,做的够不够好,遇到障碍后够不够坚决各得二十分,一百分就这样分掉了。
  往往我们第一念没有生起正念来,看到这个人心想,他一定是装的,一定是用这个方法来博得大家同情,赚大家同情的钱,真下流龌龊。有的人学佛了,第一念,哦他一定是做过什么恶事了,因果报应在他身上了,佛不干涉因果,我也不去管。这样一来,我们丢掉的不是考试不及格的问题,还丢掉了成功提升自己的机会。我们的内在的爱心,往往是要通过外在的行为去激活的,哪怕你真的没想那么深远,只是做个样子,样子做久了就成真的了,样子做久了,就成习惯,进入习气了。于是,事事炼心,真是这样的。
  任何的事情对于我们来说,往往很可能过眼云烟,但是却很可能是一场非常重要的考试啊,考试过关,开启下一部分的学习,考试不过关,重温过去学过的知识重走过去的老路,重复过去的遭遇。

从孟母三迁说到爱心值提升 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:从孟母三迁说到爱心值提升 作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017