注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书  

2017-03-20 18:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故                               
 
    第三篇  求知进步,培养挑战未来的能力 
 
    第十三章 百学德先行,育教先育德

开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    065.开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书     
 
    【出处】(晋代)陶潜《与子俨等疏》。“开卷有得,便欣然忘食。”    
 
    【释义】开卷:打开书本,指读书;益:好处,收获。打开书本阅读,总有益处。勉励人们勤奋好学,多读书。

开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】
 
    宋太祖赵匡胤和宋太宗赵光义都是武将出身,他们深知“不能马上治天下”的道理,所以极为重视读书。他们以身作则,经常翻阅各种书籍,尤其喜欢读史书,从中了解历朝历代的兴衰更替。
 
    宋朝初年,宋太宗赵光义命文臣李防等人编写一部规模宏大的分类百科全书——《太平总类》。这部书收集摘录了一千六百多种古籍的重要内容,分类归成五十五门,全书共一千卷,是一部很有价值的参考书。
 
    对于这样一部巨著,宋太宗规定自己每天至少要看两三卷,一年内全部看完,遂更名为《太平御览》。当宋太宗下定决心花精力翻阅这部巨著时,曾有人觉得皇帝每天要处理那么多国家大事,还要去读这样一部大书,太辛苦了,就劝告他少看些,也不一定每天都得看,以免过度劳累。可是,宋太宗却回答说:“我很喜欢读书,从书中常常能得到乐趣,多看些书,总会有益处,况且我并不觉得劳累。”于是,他仍然坚持每天阅读三卷,有时因国事忙耽搁了,他也要抽空补上,并常对左右的人说:“只要打开书本,总会有好处的。”
 
    宋太宗由于每天阅读三卷《太平御览》,学识十分渊博,处理国家大事也得心应手。当时的大臣们见皇帝如此勤奋读书,也纷纷效仿,所以当时读书的风气很盛。

开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】
 
    书是人类智慧的结晶,书是历史经验的总结,书是社会生活的反映。读书,可以彻悟人生意义;读书,可以洞晓世事沧桑;读书,可以广济天下民众;读书,可以深入科技殿堂。古人说:“人可一日不食肉,不可一日不读书。”培根说:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,修辞与逻辑使人善辩。”无论是什么类型的书,总能给人以帮助,或者是知识,或者是能力,或者是生存的哲学……把看电视、吃零食的时间留出来一点,去书店买一本让自己心动的书,在一个阳光明媚的下午,细细体味书中的情感,这必将使你获益匪浅。 

链接

   瞧春晚女神今昔对比照叹岁月是把杀猪刀

  看明星今昔对比照感岁月是把杀猪刀

  十大女星经典重现是否是当年的风韵?

  中国历史上绝代艳后周女英的风流史

  好莱坞再曝艳照门大批女星私照遭泄

  女星穿衣不当带来的惊艳尴尬瞬间(656)

  中国历史上绝代艳后武则天的风流史

  揭日本演艺界丑闻频出的“黑幕”

  中国最牛女裁缝郭培客户遍布娱乐圈

  刘芸,一个能够俘获郑钧心的女人

  杨若兮的忘年恋曾轰动整个娱乐圈

  日本核污染区食品进国人肠胃谁之过?

  安以轩闪嫁百亿CEO浪漫细节大起底

  央视2016十佳主持人是如何评选的?

  安以轩宣布结婚秘密闪嫁百亿CEO

  世界各地这些奇葩习俗你知道多少?

  起底娱乐圈明星假唱背后的哪点事

  给明星当助理是好当还是难当?

  李湘舒高曹颖离开芒果台后为何发福?

  不耻下问:不学不成事,不问不知理



引文来源:开卷有益:人可一日不食肉,不可一日不读书  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017