注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

帮别人就是帮自己  

2017-03-19 18:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    古时候,有两个兄弟各自带着一只行李箱出远门。一路上,重重的行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手,右手累了又换左手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右地挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。走上一段路后,弟弟换过来挑担,大哥更能轻松地走上一段路了。 
    帮助别人就是在帮助自己。在生活中,只要你留心就会发现,帮助别人搬开对方脚下的绊脚石,恰恰是在为自己铺路;帮助敌人,反而帮自己得到了相交一生的朋友;以德报怨,不但能很容易地化解矛盾,还能收获对方的尊重和友善;浇灌对方的瓜田,会结出更甘甜的果实;给别人活路,就是给自己活路;给别人点亮一盏灯,也是在给自己照明前方的路! 
    梁国和楚国相邻,这两国都出产瓜。梁国人很勤奋地浇灌他们的瓜田,所以瓜都长得又大又甜。楚国人却十分懒惰,很少去浇灌他们的瓜田,所以瓜都长得不好看也不好吃。 
    然而,楚国的人嫉妒梁国的瓜种得好,常在夜里去破坏梁国的瓜田,给对方造成了不少的损失。梁国人气不过,请求当地的县令宋就准许他们也过去破坏对方的瓜田。 
    宋就说:“彼此结怨如何了得。何必心胸狭窄到这种程度呢?”他反而命令士兵每晚都偷偷地去浇灌楚国的瓜田。 
    楚国人十分惊讶有人浇灌他们的瓜田,加以追查,才知道是梁人所为。楚地的县令把这事告诉了楚王。楚王一方面很惭愧国人的表现,一方面也很称道梁人的做法。从此两国结下了很好的邦谊。 
    “种瓜得瓜,种豆得豆。”宋就出人意料的“浇灌对方的瓜田”,感动了楚人,于是就收获两国很好的邦谊。试想如果当初宋就采纳本地百姓的建议,也去破坏楚国的瓜田,两国百姓只会因此结下深深的怨恨,冤冤相报无穷尽,甚至可能引发一场战争,到那时,老百姓家破人亡流离失所的悲剧将不可避免。宋就的转念一想,结出了甘甜的外交之果。 
    在遭遇伤害时,如果我们不再针锋相对地回击,而是报以友善来浇灌对方的“瓜田”,双方的感情必定可以得到融洽的沟通,矛盾亦能得到圆满的解决,人世间也会因此少去很多很人为的灾祸! 
    帮助别人就是帮助自己。在遇到纠葛时,学学古人宋就,为对方的瓜田浇浇水吧,浇下宽容,必将长出理解;浇下善良,必将长出友爱。 
    在没有出家前,还是少年的戒痴和尚俗家名字叫静林。有一次,少年静林到河边去钓鱼,遇到了一位捕蟹的老人。老人身上背着一个大蟹篓,但并没有上盖。
    静林出于好心,提醒老人说:“大伯,你的蟹篓忘了盖上盖子了。”
    老人慈祥地看了静林一眼,说:“小伙子,谢谢你的好意,但是我想告诉你,蟹篓是可以不盖的,因为要是有蟹爬出来,别的蟹就会把它钳住,结果谁也跑不了。” 
    静林忽然顿悟:有的人不也像蟹一样吗,自己找不到活路,也不让别人找活路。他记起了这样一件事:有个地方发生了一场大地震,于是当地的一个小煤矿里的工人为了逃命,谁也不甘心落后,争先恐后地往外挤,结果由于坑道口太小,把出口给堵死了,最后谁也没能逃生,全部遇难。而在附近也有一个小煤矿,当遭遇地震时,煤矿挖掘队的队长很镇定,只听到他大声地喊道:“大家不要挤,一个一个来!”他自己也不急于逃生,而是留在了后面指挥。结果20多个矿工全都安全地跑了出来,他自己也脱离了陷境。 
    生活往往就是这样,你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于是给自己机会。 
    战国时,中山国相国司马熹很得国君信任,但是国君的宠姬阴简十分憎恨司马熹,常在国君的枕边说他的坏话。怎么样才能不这样坐以待毙呢?想了很长时间,司马熹都没能想出一个万全之策。 
    中山国有个叫田简的智者,他看出了司马熹的艰险处境,于是悄悄地向司马熹献策。 
    不久之后,赵国来了一位使者。对战国七雄之一的赵国的来使,小小的中山国自然是不敢怠慢的,所以,司马熹几乎寸步不离地陪伴在赵国使臣身边,生怕有一点怠慢。 
    一次在宴会上,司马熹问使者:“听说贵国擅长音乐的美女很多,是这样吗?”
    使者说:“并非如此。”
    司马熹说:“我曾经到过许多国家,见过无数美女,但总觉得没有人比得上我国的那位阴简了,她的容貌倾国倾城,仪态婀娜多姿,简直有如仙女下凡!” 
    赵国使者记在了心里,回去之后便马上把这一情况禀报给了赵王。赵王听了之后,还未见到阴简本人,就已经很动心了。于是,赵王派使者到中山国,请求把阴简送给自己。 
    阴简是中山国国君最宠爱的妃子,国君视她为掌上明珠,现在赵王要夺人所爱,他哪里肯答应。但是,国君又担心如果得罪了赵王,中山国就会遭到赵国的报复,中山国国力微弱,很可能要蒙难。
    正当中山王束手无策之时,司马熹向国君进谏说:“启奏大王,臣有一个办法,既可以回绝赵国,又可以避免我国蒙难。”
    国君一听十分高兴,忙问道:“你有什么万全之策?”
    司马熹说:“您可以立即册封阴简为王后,这样就能死了赵王的邪念。” 
    中山国国君立即照办。就这样,中山国保全下来了,阴简顺利地做了王后。司马熹因力荐阴简为王后而得到了阴简的尊重,阴简从此不再憎恨司马熹,心中对他感激涕零,司马熹终于摆脱了困境。 
    帮助敌人,就能让你少一敌,而少一个敌人就是多一个朋友。这个由敌人转变而来的朋友,会比你一般的朋友更对你好!因此,帮助敌人不但是保护自己,更是为自己找到更大的助力。 



引文来源:帮别人就是帮自己  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017