注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

聪明,永远不能等同于智慧  

2017-03-18 18:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

聪明,永远不能等同于智慧 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



                          聪明,永远不能等同于智慧
    聪明不代表智慧。聪明是一种生存的能力,它多数是得益于一种遗传;而智慧,是一种生存境界,它更多的是后天的一种修为。在这个世界上也许有很多聪明的人,但真正有智慧的人并不多。  
 
    聪明的人,总是靠耳朵,靠眼睛。所谓耳聪目明。然后便是一张能言善变的巧嘴。生活,不仅需要一种聪明,它更需要一种智慧。而智慧靠的是心,所谓慧由心生。  
 
    聪明的人总是用脑思索,剖析,没错,它是一种理性的思维方式。但智者是用心领会,了悟究竟,这更是一种言行的向导。一个聪明的人,也许他的想法,见解以及判断都是没有错的,正是因为感知了这些正确的力量,所以聪明的人往往在事情的面前容易激怒,冲动,急于申诉辩论,恨不能所有人都能了解到事情的真相,不容许有一点含糊。  
 
    而一个真正的智者,在面对事情的时候,他会以一种缄默与优雅的姿态,用一种淡定从容的方式,不费吹灰之力就可以达到自己想要达到的目的。聪明人鹤立鸡群,超人一筹;而智者往往含而不露,以出世的姿态,做着入世的事情。显然,聪明的人,是不足以与一个智者对抗的。 
 
    在现实生活中,聪明能带来财富和权利,智慧却能带来千金难买的快乐。故求财聪明足矣,若求脱离烦恼,却是非修智慧不可。聪明人一般情况内心是比较率真纯简的,直来直去。所以很多时候,聪明人也是凸显的,锋芒毕露的;而智者是相对比较有城府的,他是喜欢深藏不漏的。智者隐于人后,却以无为而达到无所不为。  
 
    聪明人或许会将自我的维护做的很明显,遇事能言善道,语言犀利;而智者却是辩才无碍,柔和如风,却能以不争之势而达到无所不争之目的。聪明人善于处世,懂得人情世故,左右逢源,所以会显得热闹活跃一些;智者却因甘于淡泊而显得冷清孤傲,淡定从容。聪明人比较敏感,因而烦恼也多;而智者却能达到一种“不以物喜,不以己悲”的境界,从而远离烦恼。  
 
    聪明的人能在很多时候把握机会,知道什么时候该出手;而智者却更懂得什么时候该放手。所以,拿得起来的是聪明人,而能够做到适时放手的,是智者。这样看来,这世上的聪明人并不多,估计十中有一;而世上的智者,就更不多了,估计百里都难有一。所以,做一个聪明的人不容易,做一个智慧的人,就更是难上加难。 
 
    聪明,是一个人的处世状态与手法,而智慧,却是一个人立足于世的境界。它是一种修为,一种内涵。是一份聪明远远不足以超越的高度。所以,聪明,永远不能等同于智慧。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017