注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人活到极致,一定是素与简  

2017-03-17 16:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    纵观古今,横看中外,凡能修成正果、登峰造极者,孰不首修其心?精神明彻、灵魂了悟,当一个人能够透过纷杂的世相,探知到其内在的本源时,那种心境就是素,是淡,是人生最高的境界。     
    我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。      
    我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。      
    素与简,不仅是一种生活方式,更是一种人生哲学。      
01     
    李嘉诚戴的表,是市价只有1000港元的西铁城。他已戴了十几年。他戴的眼镜,也用了十几年了,曾因度数增加换过镜片,但没换过镜框。 
    扎克伯格比李嘉诚还有钱,但在个人生活上十分小气。无论是发布会、外出活动,还是演讲,他永远都穿着最普通的T恤和牛仔裤。平时上班,开的是1.6万美元的本田。出去旅行,最常去的就餐场所是麦当劳。 
    台塑集团创始人王永庆一条毛巾用了27年,娃哈哈创始人宗庆后一年消费不超过5万元,吉利创始人李书福很少穿500元以上的衣服,“世界船王”包玉刚一张白纸分五次用......人活到极致,就是如此,一定是素与简。     
    一个人越是炫耀什么,内心就越缺少什么。内心真正富足的人,从不炫耀拥有的一切。他不告诉别人读过什么书,开过什么车,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为他没有自卑感。内心越是丰盈,生活越是素简。     
02     
    一千多年前,苏轼被贬黄州,与泗州友人刘倩叔共游南山。友以蓼菜、新笋等野菜相待。苏轼品尝后,举箸慨叹:“人间有味是清欢。” 
    苏轼一生坎坷波折,仕途几起几落,在尝尽人生五味之后,终于悟得——人间有味是清欢。清欢之所以好,是因为它对生活的超逸,不讲究物质的条件,只讲究心灵的品味。返璞归真,让生命回归最舒适的状态。 
    我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。     
    人间最有味的,就是这清淡的欢愉。生活简单就迷人,人心简单就幸福。      
03     
    1845年,美国学者梭罗,只带了一把斧头,到瓦尔登湖边建了一间小木屋,独居了2年零2个月,以验证自己所悟出的人生真谛:“一个人,只要满足了基本生活所需,不再戚戚于声名,不再汲汲于富贵,便可以更从容、更充实地享受人生。”体验结果,正如他所说:一个人,放下得越多,越富有。     
    而后,他写出了著名的《瓦尔登湖》:“我们每一天努力忙碌、用力生活,却总在不知不觉间遗失了什么。面对不断膨胀的物欲,我们需要的是一颗能静下来的心。多余的财富只能够购买多余的东西,人的灵魂必需的东西,是不需要花钱购买的。”      
    多,即是少。少,即是多。     
04     
    乔布斯家里,只有一张爱因斯坦的照片,一盏tiffany桌灯,一把椅子和一张床。他说:“我喜欢极简生活。”     
    他把这种极简,也带到了工作中。1997年,他回到苹果公司。一上任就迅速砍掉了70%的项目,随即又砍掉了90%没有特色的产品,只专注于iMac、iPod、iphone、ipad。发明iphone4时,他只有一个要求:“把最复杂最强大的功能最简单化。”结果,极简的iphone4开创了全球智能手机时代。     
    这正应了道家名言——大道至简。简单是高级形式的复杂,越是高级的东西越是简单。简到极致,便是大智。简到极致,便是大美。   
    “外在形式越简单的东西,智慧含量越高,因为它已经不再依赖形式了,必须依靠智慧。”      
05     
    十几年前,心理学家鲍迈斯特因提出“自我损耗”理论而震惊学界。 
    所谓自我损耗,就是每做一个选择,就会损耗一点心理能量;每消耗一点心理能量,你的执行功能就会下降。你手机里装了5个外卖App,能进行多样化选择本是件好事,但你可能就此陷入无所适从的选择中,不知不觉消耗了很多时间和精力。     
    所谓时间管理,不是提高效率,尽可能地做更多的事情,而是给自己设置限制,让自己专注于最喜爱最重要的事情。     
    简单,才是效率。     
06     
    一个朋友说得好:一个人占有得越多,就被占有得越多。你占有了好身材,但每天不敢多吃一点油腥。你占有了好脸蛋,但护肤品和彩妆摆了半墙。你占有了房子,但做了20年房奴。你拥有了手机,但从此变成了手机奴。     
    这个世界,没有无成本的占有,你所占有的东西,同时也在占有你。所以,从某种程度上说,一个人,放下得越多,越富有。     
07     
    人活到极致,一定是素与简。     
    活得越素简,越能听见内心的声音。     
    生活越是素简,内心越是绚烂丰盈。     
    素简生活,可以从这20条做起:     
    1、找出对你最重要的几件事。     
    2、简化你的工作任务。     
    3、一次只做一件事,做到最好。     
    4、释放时间做你喜欢做的事情。     
    5、养成规律的作息习惯。     
    6、定期整理房间。     
    7、控制购买欲,不买不需之物。     
    8、确是必需物品,买最好的,充分使用它。     
   9、减少使用社交网络,少刷微博微信。     
    10、尽量不关注娱乐新闻。     
    11、找到属于自己的情感宣泄方式。      
    12、删除长期不用的APP。     
    13、享受慢生活。     
    14、不做无效社交。     
    15、坚持锻炼身体。     
    16、少吃垃圾食品。     
    17、穿着简洁、不花哨。     
    18、找出时间独处。     
    19、花时间和自己爱的人相处。    
   20、学习拒绝。



引文来源:人活到极致,一定是素与简  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017