注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

家长与孩子相处的十条准则  

2017-03-01 18:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

家长与孩子相处的十条准则 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

什么是体内垃圾?【我们的幸福家园】



文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  家长与孩子相处的十条准则

[转载]修炼与修行【生命细胞科学】

    1、制定必要的规则

 

    孩子2岁起,父母就该要求他不要乱跑,不要将食物乱扔在桌子上等等,并且在什么时候都该遵守。这些行为规范的制定,对他以后的成长是十分有利。

 

    提示:如果孩子违反了规矩,在公共场所大声喧哗,或粗暴无理,父母就有责任加以制止。

 

    2、让孩子学做家务

 

    孩子3岁起,父母应让他明白:家里父母是起主导作用的。可以把一些适当的“工作”分给孩子做,如吃饭前将自己的玩具收起来;用后的蜡笔要放回原处;上学的孩子可以让他收拾饭桌等。适当参与家务,能让孩子渐渐地学会独立。

 

    提示:父母不必因担心孩子会摔坏碗碟,或做事手脚太慢,而放弃让孩子锻炼的机会。其实,勤劳和关爱就是从点滴中积累培养起来的

 

    3、满足合理的要求

 

    如果孩子提出要求并不过分,应该接受,这样可以逐步让孩子懂得被重视和被尊重。譬如,妈妈正在洗衣服,孩子希望妈妈能带他去户外玩一会儿球。你可以告诉他,等衣服洗完后马上就带他去。

 

    提示:满足孩子要求,不要建立在中断自己正在做事情的基础上。这样可以培养孩子从小学会尊重他人。

 

    4、有时需要“铁心肠

 

    如果孩子已经买了不少玩具,还不断让你买新的玩具,不然,就大声哭闹。这时父母应清楚地明白,孩子的哭是因为他不能得到他想要的东西。所以此时不需要过分地安慰他,否则会使孩子将此理解为你的同情和你认输,并且以此作为“要挟”的方法。有时让孩子在生活中有些“不满足”,对他成长是有益处的。

 

    提示:父母不必自责心肠太硬,恰恰相反,这种做法对培养一个有规矩的孩子是很有好处的。别担心,孩子对不愉快的事会在很短的时间里忘掉的。

 

    5、开拓孩子朋友圈

 

    如果父母与孩子过分亲密,每分每秒都与他在一起,会使孩子离不开你,就很难和其他孩子交流和玩耍,成为朋友。所以,在可能的情况下,让孩子走出家的环境,去接触更多的人。

 

    提示:随着孩子的长大,父母对孩子的依赖会逐步增长,相反,孩子对父母的依赖则会逐步降低。如果父母发现自己需要依赖孩子来充实自己的时间,那么就该及时调整自己的生活状态。

 

    6、不要做空洞的恐吓

 

    如果孩子不听话,你又没有制住他的法子,久而久之,你就在孩子面前丧失了权威和信用。有时你实在没耐心再唠唠叨叨下去了,给他下了最后通牒,你就必须说到做到,不为孩子的可怜相所动。但你在给他下最后通牒之前要想清楚。假使你老是吓唬孩子又总是说了之后不执行,他就会觉得你没用,渐渐地蔑视你的权威。最糟糕的是,孩子将无视你良性的诱导,使得你滥用更多对孩子身心健康不利的事情作恐吓。

 

    提示:切忌用一些大而无当的诸如:“把你塞到地底下去”之类的话恐吓他,那是最没效力的。

 

    7、不要一发脾气就骂孩子

 

    即使再气愤,也不该当众骂孩子,这是很伤孩子自尊心的。要知道,父母一项很重要的责任就是保护孩子的尊严。用粗鲁的言辞骂孩子仿佛给孩子贴上标签,这个标签会给孩子一个印象,时间久了,孩子就认为自己就是那样子的人。

 

    提示:如果你发现自己太急躁了,可以对孩子作适当解释,告诉他今天得快点,我们还有事。让他感觉你的急脾气是对事不对人。如果不注意,已经骂出口了,应赶快对孩子道歉。来自父母的道歉是很有效的,承认自己错了,也等于告诉孩子以后他错了应该怎么办。

 

    8、不要在孩子面前反驳自己的配偶

 

    你告诉孩子该睡觉了,你丈夫打断说:“让他把这套节目看完吧,还早呢。”由于配偶双方来自不同的家庭,在为家长之道上也各不相同,一方可能是威严型的,另一方可能是温婉型的。如果当着孩子表现。

 

    你们的分歧,孩子以后遇事就会利用父母间的不一致钻空子。这类小小的分歧往往会在日后酿成大问题。

 

   提示:如果你觉得配偶在做的事情你不同意,先让他去,待会儿再跟他私下商量,不要当着孩子表示你的不同意见。有许多夫妻从不在一起讨论他们的为父为母之道。应在一个有闲的晚上,聊聊各自在教育孩子问题上的想法,作些适当的让步,争取达成共识,这样不仅有利于教育孩子,也易于增进夫妻感情。

 

    9、不要太在意孩子的怨恨情绪

 

    如果孩子对你说“我恨你,妈妈。某某某比你好”之类的话,你立即作出十分激烈的反应,是大可不必的。最好的做法是暂且环顾左右而言他。

 

    提示:事后可以反省一下或者与配偶谈谈,说不定你近来的脾气是大了一点。一起想想有什么办法控制孩子的情绪。同孩子聊聊他哪里不开心,针对事而不是针对他的怨忿情绪谈话。

 

    10、停止说教

 

    有时候你觉得是在教育孩子,但是你说到脸红脖子粗孩子仍无动于衷。要知道演说是不能代替行动的。假如你一边告诉6岁的孩子不能撒谎,一边又万分得意地告诉家人你找了个什么样的借口推辞了一个你不想参加的会议,这等于在变相地同意孩子以后可以不说实话。

 

    提示:看看孩子是怎么同他的小朋友们交流的。同孩子说话时常常看着孩子的眼睛,问问他对你说的是怎么看的。最重要的是要记住,你自己的行为直接影响着你的孩子。尤其是你在家里同配偶说话的方式会成为孩子同人交流的一种模式。

[转载]留给孩子10种生命能量胜过10栋房子

家长与孩子相处的十条准则 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





家长与孩子相处的十条准则 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

美图欣赏望子成人

家长与孩子相处的十条准则 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:家长与孩子相处的十条准则  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017