注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

不耻下问:不学不成事,不问不知理  

2017-03-14 17:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    开讲啦:你应该知道的历史典故                               
    第三篇  求知进步,培养挑战未来的能力 
    第十三章 百学德先行,育教先育德

不耻下问:不学不成事,不问不知理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    064.不耻下问:不学不成事,不问不知理 
    【出处】(春秋)孔子《论语·公冶长》。“敏而好学,不耻下问。” 
    【释义】不耻:不以为可耻。不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻,形容虚心求教。

不耻下问:不学不成事,不问不知理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【历史典故】 
    孔子是春秋时期著名的人物,他门下弟子众多,相传其弟子有三千人,其中著名的有七十二人,被称为“七十二贤人”。他与他的弟子经常就一些事情或言行展开讨论,通过这些讨论,孔子及时地对他的弟子进行教育和点拨。  
    卫国大夫孔圉聪明好学,而且还非常谦虚。在孔圉死后,卫国国君为了让后代的人都能学习和发扬他好学的精神,因此赐给他“文公”的谥号,后人就尊称他为孔文子。 
    孔子的学生子贡也是卫国人,但是他却不认为孔圉配得上那样高的评价。有一次,他问孔子说:“孔圉的学问及才华虽然很高,但是比他更杰出的人还有很多,凭什么赐给孔圉‘文公’的谥号?”孔子听了微笑着说:“孔圉非常勤奋好学,脑筋聪明又灵活,而且如果有任何不懂的事情,就算对方地位或学问不如他,他都会谦虚地请教,一点都不因此感到羞耻,这就是他难得的地方,因此赐给他‘文公’的谥号并不会不恰当。”经过孔子这样的解释,子贡终于明白了,并决定要向孔圉学习。

不耻下问:不学不成事,不问不知理 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    【成长心语】 
    学问,乃是“学”与“问”的结合。要从一个一无所知的懵懂小儿变为一个明晓事理的人,学习是一个必经的阶段,而在这个阶段中“问”也是必不可少的。孔子曾经以“每事问”为世人做了很好的榜样,他也成为“不耻下问”的一个典范。如果你想要成为一个成绩优异的学生,你就应该多向老师和同学请教,甚至有些时候还要听听那些成绩不如自己的人的看法,因为他们擅长的科目可能刚好是你的弱势学科。无论你想做什么,你都有必要及时地向别人请教,毕竟学海无涯,别再把向别人提问当做是一种羞耻了,发现自己的不足才能有效解决问题,这样的过程一定是充满智慧的,绝对与耻辱无关。 

链接

  起底娱乐圈明星假唱背后的哪点事

  毁三观的《我爱你妈》的《忘年恋曲》

  给明星当助理是好当还是难当?

  李湘舒高曹颖离开芒果台后为何发福?

   女星穿衣不当带来的惊艳尴尬瞬间(654)

   新一代“四大黄金剩女”新鲜出炉

  在太空是如何解决生理迫切需求的?

  英达与巴图“父子缘尽”让人目瞪口呆

  十大女星胸衣罩不住豪乳的诱惑

  中国历史上绝代艳后李祖娥的风流史

  童星今昔对比照越长越好看你喜欢谁?

  87版《红楼梦》定妆照你见过吗?

  女星穿衣不当带来的惊艳尴尬瞬间(653)

  朴槿惠涉五大罪状遭弹劾下台

  刘恺威想花2千万买断的5组杨幂照片

  中国历史上绝代艳后甄宓的风流史

  出柜条件具备,欧阳娜娜只差公开恋情?

  贾岛推敲:认真练就真理

  女扮男装抢男人饭碗的十大绝色女星

  香奈儿欧阳娜娜女女吻得到家长认可

   娱记甘比突破女星重围上位刘銮雄史



引文来源:不耻下问:不学不成事,不问不知理  作者:张柔情 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017