注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

如何看见一个更好的自己  

2017-03-14 16:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

如何看见一个更好的自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    年轻人听到的首先应该是美德和智慧的声音

    每一个孩子都是一个鲜活的生命,是宇宙间最宝贵最奇妙的存在,是天地之元气孕育的万物之灵长。我们生而为人,既可以碌碌无为,也可以使自己的生命焕发出美德和智慧的光彩;既可以甘于平庸,也可以不断升华,修炼出圣贤的光辉、臻于善美的境界,这全看一个人如何塑造自己。

    中学阶段正处在生长的黄金期,这是一个发现自己、完善自己、健全人格、成就梦想的关键时期。如何才能看见一个新的自己,一个更好的自己?除了解放自己的心灵,激发自身的潜能之外,汲取精神的正能量,使之化为自己生命的一部分,也是非常重要的。因为青少年阶段正是个性养成的时期,此时留下的印象最深刻。年轻时形成的观念将会影响人的一生,因此,年轻人听到的首先应该是美德和智慧的声音。这样,年轻人才能呼吸着健康的空气成长,沐浴着阳光雨露,接受美好事物的熏陶。美德与智慧的灵光照进青春的心灵;人类精神的和谐之音,像来自纯净之地的和煦春风吹进了心扉。不知不觉的,从青少年时候起,我们的心灵就与纯真与善良、美好与高尚有了天然的亲近之感。

    青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

    要扣好人生的第一粒扣子,就要在成长的心灵中树立正确的信念。心灵是田地,信念是种子。播种什么,生长什么。播种善德的种子,方能收获善美的果实。

    梦想是希望的种子。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,你一定热切期待着,憧憬着,期待着美好的中学生活,憧憬着美好的人生愿景。梦想,这颗神奇的种子,在你的心中生根发芽,幻化出美妙的风光,令人神往,催人奋进,为你扬起人生的风帆!

    梦想是一切成就的起点。有什么样的心灵蓝图,就会有什么样的人生。心灵的境界有多高,人生的高度就有多高;心灵的梦想有多美,人生的景象就有多美。梦想是引擎,给予我们无穷的动力;梦想是灯塔,指引我们前进的方向;梦想是种子,只要善加培养,终会长成参天大树。

    美德是幸福的种子。古往今来多少世家,无非积德;天地之间第一人品,唯有德行。德为福根,幸福存在于健康的身体中,和谐的心灵中,美好的德行中。

    德光普照,智光慧朗。美德之光能净化心灵,开启智慧,和谐身心,提升境界;能照亮世界,照亮未来,成就梦想,圆满生命。

    欲成大材,必修大德。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,人生最大的学问在于使心中光明的道德更加光明,在于日新其德,日新其民,达到至善至美的境界且止而不退。格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下,一切皆以修身为本。

    心存敬畏,身心净洁。最尊贵的人是最具有敬畏之心的人。心存敬畏,方知行有所依,行有所止。只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。

    爱和善是生命的种子。爱孕育了天地万物,延续着人类社会。善良的心地就是黄金。真诚地善待自己,善待众生,一定会得到美好的福报。我们要热爱生命,热爱自然,热爱真善美,热爱一切崇高而伟大的事物,热爱伟大的祖国和人民。诗人艾青说:为什么我的眼里常含着泪水?因为我对这土地爱得深沉。

如何看见一个更好的自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    爱是人世间一轮最温暖的太阳

    2015年,我到英国参加G20国际校长峰会时,英国斯多学校的校长带领我们参观校园。走到一座雕像前面,他停下脚步,认真地给我们讲起了这尊雕像的故事。这是一位空军飞行员,为了不伤及无辜平民,他执行战斗任务时超低空飞行。后来他不得不去参加一次远东的轰炸任务,那次战斗之后,他得了严重的精神抑郁症。病情痊愈后,他立志终身从事慈善事业,将飞行表演所获得的一切款项全部捐给慈善机构,成为一位著名的慈善家。英国斯多学校是一所贵族学校,培养了很多达官显贵。可在众多的毕业生中,学校只选取这样一位普通的飞行员为他塑像,是要告诉每一位到这里来求学的学生——人性中最重要的是良知,是善良的心灵。只要有了一点良知,有了一颗善良的心,人就是高贵的,人生就是有意义的。

    一位纳粹集中营的幸存者当上了美国一所中学的校长。每当新老师来到学校,他就会交给老师一封信:“亲爱的老师,我是一名纳粹集中营的幸存者,我亲眼看到了人类不应当见到的情景:毒气室由学有专长的工程师建造,儿童被学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害,妇女和婴儿被受到高中或大学教育的士兵枪杀。看到这一切,我疑惑了:教育究竟是为了什么?我的请求是:请你帮助学生成长为具有人性的人。你们的努力绝不应当被用于创造学识渊博的怪物,多才多艺的变态狂,受过高等教育的屠夫。只有在使我们的孩子具有人性的情况下,读写算的能力才有其价值。”

    一个心灵丰富的人最主要的天赋是爱,爱是人世间一轮最温暖的太阳。

 

    作者:翟小宁(作者系中国人民大学附属中学校长)《光明日报》(2016年09月27日15版)




引文来源:如何看见一个更好的自己  作者:-浅望幸福- 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017