注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

养心性,慎细小  

2017-03-11 16:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  养心性,慎细小

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    葛洪是晋代精通儒道和炼丹术的著名医药学家和养生家。葛洪一生著述甚多,在养生学方面,造诣颇深,其养生思想更为人类作出卓越贡献。在《抱朴子·极言篇》中,提出的“治身养性,务慎其细”的论断,对后世影响特别巨大和深远。

 

    葛洪养生原则是不伤不损。他明确地说:寿命在我,而不在神仙。养生之道,其“诀在于志”,他在《抱朴子内篇》一书里,葛洪的养生理念是建立在调节日常的生活之中的,他从预防为主的角度,首先提出了“养生以不伤为本”的论点,认为“治身养性,务慎其细”至关重要。

 

    治身养性是一个漫长而复杂并要务慎其细的过程,但葛洪认为“不可以小益为不平而不修,不可以小损为无伤而不防。”人们追求的并不是简单的结果,而是要热爱和信奉养生之道的人们,认真而耐心地实践、经历、体会、完成和享受这个循环往复、日积月累的过程,并从中寻找和收获平安、充实、健康、长寿、怡悦和欢乐。

 

    养心性,慎细小。注重养生才能有效预防疾病,增进健康。在葛洪看来,治身养性所采用的一切措施和办法,虽然看起来显得冗繁、庞杂、细小和琐碎,似乎实行起来让人感到实行沉闷、局促、板滞和厌倦,其实不然。只有健康,才能使人精力充沛,心情愉快,信心百倍地投入学习、工作和生活,才会积极地和人交往,为构建和谐社会主动出招,充分体验和享受生命赋予人类的福祉、康泰和欢乐。

 

    先治身后养生,是葛洪独到的新见解。葛洪比喻:要想养生,必先治身,身如难保,焉能养生。古代养生活动分两大类,一类是坚持呼吸吐纳导引修练(即体育或气功),华佗的弟子吴普向其师学习“五禽戏”,九十多岁时还“耳聪目明、齿牙完坚”。另一类是服食养生,长期服用保健药物,弟子樊阿向华佗索取的“漆叶青粘散”功效神妙,樊阿坚持服用就活到百岁以上。不管运用哪种方法养生,葛洪都强调“务慎其细”,修身养性,一定要从细处做起,不要认为益处细小不起眼而不去求取,更不要以为害处轻微看不出伤害就不加防备。

 

    《抱朴子》认为,只有心地善良、动机纯洁的人,才有可能接受老师真心的指导,学有所得,并从细小、细碎、细微、细密之事做起,而且必须摒弃杂念,净化心灵,见素抱朴,“敬卒若始”,“赌财色而心不战,闻俗言而志不沮”。

 

    不论采用何种方法,都必须循规蹈矩、循序渐进,千万不能揠苗助长,更不能企盼一蹴而就。因为养生本来是一漫长而复杂的过程,养生家的最终目的不是缩短这个过程,而是要延长这个过程;不是要简化这个过程,而是要寻觅适合自我修炼的项目和过程。

 

    葛洪曰:“非长生难也,闻道难也;非闻道难也,行之难也;非行之难也,终之难也。”其实,养生的“三难”犹如三道屏障,越过一道都不容易。首先是“闻道难”,闻正道更难。而要数十年如一日地坚持,就难上加难。但“凡聚小所以就大,积一所以至亿”,养生的每一个环节都不可缺少,每一个细节都不能疏忽,积累的环节、坚持的步骤,是万万马虎不得、打不得折扣的。

 

    葛洪认为人类禀赋各不相同,人无少长,莫不有疾。而受气各有多少,多者其尽迟,少者其竭速。其知道者,补而救之。必先复故。如果遭受相同疾病的侵袭,当然是禀赋厚耐受时间长,禀赋薄忍受时间短。对同一人来说,青少年时期生机旺盛,中老年之后机能渐衰。同一时段,健康无病和病魔缠身,状况不同,正气强弱盛衰也会出现差异。

 

    葛洪告诫人们:不饥勿强食,不渴勿强饮,不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀,体欲常劳,食欲常少,劳而勿过极,少而勿至极;冬朝勿空心,夏夜勿饱食,早起不在鸡鸣前,晚起不在日出后。以及冬不欲极温,夏不欲穷凉,不露卧星下,不眠之见肩。

 

    养心性,慎细小。故善于摄养之人,皆知“圣人不治已病治未病”,未病先防,有病早治,既病防变。疾病侵扰,无时不在,无孔不入,概莫能外。即使是禀赋雄厚、体魄壮硕之人,也不是金刚不坏之身,也要居安思危,防微杜渐,方能不辜负上天关爱,厚积薄发,使生活变得更加丰富多彩,使生命发出更加灿烂的光辉。

 

    人非木石,禀赋再厚,不知爱惜,亦会错失良机而遗恨无穷。对禀赋单薄之人说,更不能悲观失望、自暴自弃,因为放弃比期待更可怕,束手受败比求索进取更可悲。只要遵循“道法自然”的原则,根据自身的状况,拟定实事求是的目标,坚定信心,守常不移,花费比别人更多的心血,付出比别人更多的代价,还是可以实现愿望的愿望,取得较好的结果的。

 

    葛洪还指出有“六害”会妨碍人们延年驻颜的努力,一是名利,二是声色,三是货财,四是滋味,五是佞妄,六是诅嫉。因此,人们必须薄名利、禁声色、远货财、少吃厚味、除佞妄、去忌妒。这才是最好的修身之道。

 

    葛洪说,其知道者,补而救之,必先复故。故知生难保而易散,气难清而易浊。若能审机权,可以制嗜欲,保全性命。懂得养生之道的人,要养心性,慎细小,要扬长避短,损有余,补不足,使形神回复和保持最佳状态,养生必能取得硕果。

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



美图欣赏望子成人

养心性,慎细小 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:养心性,慎细小  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017