注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去  

2017-03-11 16:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  有些人谨守分寸、与人为善,最终却贫困潦倒;有些人破坏规矩、肆意为恶,最终却非富即贵。就像《窦娥冤》里唱的那句:
  为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。地也,你不分好歹何为地;天也,你错勘贤愚枉做天!
  因为善无福报,所以我们就可以放弃行善了吗?
  因为天不惩奸,所以我们就可以肆意为恶了吗?
  不是的。
  一、善恶取决于共情。
  我们先来看看“善”和“恶”这两个字。
  善,一半羊,一半口,从羊从言。像羊一样温和说话,才不会吵架、打架,才会有进一步产生合作的可能。
  恶,一半亚,一半心。亚是不通的意思,心彼此不能通,便是恶。用现代心理学的说法,就是失去了共情的能力,便是恶。
  一个人一旦失去了共情的能力,那人和人之间就不能感受到彼此的快乐和痛苦。这样的情况下,我们没办法感受到对方正在承担痛苦,自然也就忍心作恶。所以有个词叫麻木不仁,麻木,是恶的开始。
  还有个词叫感同身受,感同身受的时候,我们会忍不住同情,忍不住慈悲。看到别人在受苦,自己的心也像是在受苦,愿意用自己的力量去分担一些痛苦。当我们开心时,忍不住分享自己的快乐,让别人也跟着自己一起快乐,而这,都依赖我们的共情能力,这是善的基础。
  《论语》里孔夫子回答学生什么是仁:
  “己欲立而立人,己欲达而达人”,就是说要设身处地,为他人着想。你想要站起来,先要帮着别人站起来,你想要有所成就,那就先要成就别人。彼此共情,相互温暖,这就是仁。
  “己所不欲,勿施于人”。自己不想要的不要强加给别人,这就是仁。
  这是孔子的仁,也是人间的善。
  在释迦摩尼割肉喂鹰的故事里,老鹰抓到一只鸽子,鸽子向释迦摩尼求救,释迦摩尼既不忍让鸽子承担丧命的痛苦,也不想让老鹰饿肚子。于是割自己的肉来喂鹰,这种与天地万物的共情与担待,是佛家的大善。
  而那些失去共情能力,故意把自己不喜欢、不接受的疼痛、悲伤,施加给别人的,就是作恶。
  人行善,福虽未至,祸已远行;一个人行善,虽然现在福气并没有降临到他身上,但是他通过行善,正在走上有福的那条路上,这是一场修行,从外到内都要修。
  二、勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
  《法句经》里讲:
  水滴虽微,渐盈大器,小善不积,无以成圣。
  莫轻小恶,以为无罪,小恶所积,足以灭身。
  水滴虽然小,但是慢慢就能充满大的容器。不从小善做起,就没法成圣。
  不要轻视小恶,以为没有罪过,小恶慢慢积累起来,足够毁掉一生。
  行善,不避小事,贵在坚持。它会慢慢改变你的心态、进而改变你的气质,甚至你的容貌。年岁渐长,那些温柔的善良一一刻在脸上。望着那个慈眉善目的长辈,谁会不敬他爱他呢?这就是福报了。
  行恶,不避小事,常年累月,气息渐渐紊乱,性情慢慢暴戾。年岁渐长,这些罪恶一刀一刀刻在眉目之中,那十足的戾气,让人远远的避开,那些不耐烦的语气,那些不信任的眼神,那些满满的“恶意”,都只是一次再正常不过的回馈而已。此谓,天道好轮回。
  三、有心为善,虽善不赏。
  因此,很多人说,不能作恶,那是要受到上天惩罚的。还有很多人说,为了福报,我要积极行善。
  《聊斋志异》里有句话:有心为善,虽善不赏;无心为恶,虽恶不罚。
  为善而善,伪善。为上天堂而善,非善。善,自然发自本心。
  孟子讲:人性之善也,犹水之就下。是说人的善良就像水自然地往下流淌一样。
  刻意为善,驱动他的是利益,而不是心灵。偷盗、抢劫都是在利益的驱动之下犯下的恶行。所以,伪善与恶等同。
  四、行善的价值不在福报,而在行善本身。
  一个人修行到深处,才开始明白:行善,求的不是福报;作恶,也无需神明的惩罚。
  善,是神的恩赐,他赐予人类善良是为了让人的生活变得更好,而不是为了惩罚人类。
  接受了这恩赐的人,从此过上了一种有价值的生活。他们的生活变得快乐而富有意义。
  拒绝这恩赐的人,心里始终是残酷而冰冷的,他们活了一世,却从来没有尝到温柔善良的滋味,这件事情本身就已经足够残忍了。

人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


      网络图文


引文来源:人行善,福虽未至,祸已远行;人行恶,祸虽未至,福已远去  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017