注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

看看你是大福报的人吗?  

2017-02-05 18:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

看看你是大福报的人吗? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  古人讲的福报就是指五福,第一是长寿;第二是富贵;第三是康宁;第四是有德;第五是善终,拥有这五福是人生中最健康的状态。
  首先是长寿,就是你的身体能坚持多久。只要以不破坏的心态、行为来对待你的生活和生命,你就能长寿。吃的东西不能破坏自然,有些人贪吃,把毒也吃进去了,例如非典、疯牛病、禽流感等。所以五福当中首当其冲的就是要有健康的身体,而想要健康的身体、想要长寿,就要有一个健康的饮食观念、一个健康的理念,不要把整个社会、环境破坏掉。
  佛法就告诉了我们要摄取健康、有机的食品、不利健康的食品不能够摄取。而且佛法对于饮食的习惯、时间、状态都很有讲究。
  佛门里吃饭后要念:“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”;“当愿众生,所作皆办”。
  就是说:在吃饭时候要想到每一个众生都能够健康,以这样的心态去吃饭,称为“五观”。这是为了防止贪心、嗔心和痴心,是非常有利于我们的身心健康。
  五福的第二福是指富贵,富贵的富是指富有、财富,通过认真努力换取来所需要的东西;贵是指你人品高贵。有些人富但不一定贵,如果大家都讨厌他,他再富也没有什么贵可言。如果大家都尊重他,他能起到引导社会大众的作用,就是所谓的有影响力,那他就是一个贵人。我们大家如果自己的身心行为好了、又能够赚钱、又能够影响社会大众往好的方面发展,让大家身心都能健康,那你就是一个又富又贵的人。
  第三福是指康宁,就是健康安宁。有些人虽然长寿,但是心不安宁,这样也不算是有福。就算过去世造下好的因,让你活到九十岁了,但是你这一生没有造好的因,没有好好修行,没有改变心态,有很多烦恼,即便是活到了八九十岁,这样的日子也不幸福。
  第四个福是德行,德就是心德,对别人好这叫德。我们讲有功德,内在有功,外在才有德。有德就是你个人完美了以后,你对别人也能真心诚意地付出,这是有德。一个有德的人才是真正有福报的人。如果你表面很风光,你家里人看到你都讨厌,那你肯定不是有福的人。比如,有些人学佛,学得家里人都讨厌他了,这就是德不够。
  第五福是善终,就是寿终正寝。就是我们平常做人、做事要善始善终。这件事情还没有做完,就不要轻易放弃,哪怕是烧一壶开水,你也把这一壶水烧开了,再去做其它的事情。除非是有更重要、更迫切的事情要处理之外。要养成一个有好的开始,也要有好的结尾的习惯。
  这五福的核心开关还是在我们的心里。所以佛法告诉我们:人生的关键就是我们这颗心。

看看你是大福报的人吗? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  举一个例子,在平阳有一位居士,平时脾气很大,一次他开的车被一位踩三轮车的人给撞了,他一看对方是外地人,就叫他赔。
  那人就拿出一张一百块钱,说:“我没什么钱了”。
  他说:“一百怎么够啊,要赔两百”。
  那人说:“我没有两百”。
  他说:“没有就揍你”。然后他的拳头就举起来了,刚一举起,他就看到手上戴的念佛珠,一看到这串念佛珠,他就想到:我是佛教徒啊!怎么能这么凶呢!他不好意思了,赶紧把拳头收回来,把刚才拿人家的这一百块钱掏出来,说:“算了算了!钱还给你,对不起!我刚才发火了”。
  这个踩三轮车的外地人一头雾水,感到莫名其妙。
  这串佛珠真是护身符,不但护身也护他的心。你看,嗔心一下就护住了。这就是心念的力量,这就是总开关,把嗔心一念就转过来了。所以大家要知道,当下的修行有多么重要。在这个拳头正要打出去的时候,能收回来,而且还能发自内心地向他道歉,这样的人才是真正学佛的人。
  如果我们心能调节好了,个体的生命也就健康了;如果每个人的个体的心智都健康了,那这个社会一定是健康太平的;如果个体的心智不健康,社会也一定健康不了。
  当社会大众的健康程度被严重破坏,以你个人的力量去影响,即使力量不大,也还是能影响得到。就像地藏王菩萨在地狱里度众生,虽然地狱众生的恶业很多,但是地藏王菩萨仍然不舍弃地救度他们,因为他的内心已经完全清净了。
  古佛说:“身如聚沫心如风,幻出无根无实性”。我们的身体就像是泡沫聚在一起,因为它是地水火风四大聚和而成的。内心如风,风是没有形状的、看不见的。如果有人说:我心痛,我心烦恼。你就问一下自己:你的烦恼是不是有形状的?风会不会有形状呢?当然是没有。你认为的烦恼只是一个习惯、一种风气而已,只要用净念一转过来就好了。
  希望大家在自己的生命中,形成一种好的思想风气、生活行为,然后改变社会大众,使我们的整个社会和自己的人生都过上好的风气的生活。
   ——本文摘自《觉悟入门》 

看看你是大福报的人吗? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!





引文来源:看看你是大福报的人吗?  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017