注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

你需要警惕的52种思维错误——读《清醒思考的艺术》  

2017-02-03 17:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

你需要警惕的52种思维错误——读《清醒思考的艺术》 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    1.幸存偏误:由于日常生活中更容易看到成功、看不到失败,你会系统地高估成功地希望,不了解现实的你对成功抱有一种幻想,认识不到成功地概率有多微弱。
    2.游泳选手身材错觉:职业游泳者体型完美并不是因为他们锻炼充分,正好相反,他们之所以成为优秀的游泳选手是因为他们拥有这样的身材。凡是有人讴歌某种东西值得追求——肌肉、美貌、高收入、长寿,你都要看仔细,要诚实对待自己。
    3.过度自信效应:请对所有的预测心怀怀疑,尤其是当这些预测是由所谓的专家们预测的。请你在筹划任何事情之前从悲观的角度出发,做最坏的打算。
    4.从众心理:就算有5000万人声称某件愚蠢的事情是对的,这件愚蠢的事也不会因此成为聪明之举。
    5.纠缠于沉没成本:有许多好的理由支持你继续下去,但如果只是因为舍不得已经做出的投资而决定继续做某事,这就不是一个好理由了。理性的决定意味着忽视已经投入的成本。
    6.互惠偏误—你为什么不应该让别人请你喝饮料:如果超市里有人请你免费品尝葡萄酒、奶酪,你最好拒绝他。
    7.确认偏误—遇到特殊情况这个词你要格外小心:它倾向于这样诠释新信息,让它们与我们现有的理论、世界观和信念相同,过滤掉与我们现有观点相矛盾的新信息。
    8.确认偏误之二—干掉你的宠儿:请你写下你的信条,然后寻找反驳证据,干掉自己心爱的理论。
    9.权威偏误—你为什么该藐视权威:面对权威我们会将独立思考调低一级,我们会服从权威。
    10.对比效应:你最好别找模特等级的朋友一起出门。
    11.现成偏误:我们依据现成的例子来想象世界,但外界现实中的某种东西并不会因为我们更容易想到而出现得更频繁
    12.“在好转之前会先恶化”的陷阱—如果有人建议你选择一条“先经历痛苦的道路”,你应该敲响警钟。不过请小心:确实有那样的情形。
    13.故事偏误—为什么就连真实的故事也是骗局:用故事扭曲和简化事实,它们排斥不合适编进故事的一切。
    14.事后诸葛亮偏误:事后回顾时都显得是可以理解的,不可避免的。
    15.司机的知识—不可以把新闻播音员说的话当真:知识有两种,一种是通过投入时间和思考以获得的知识,另一种是司机的知识。
    16.控制错觉—你实际控制的少于你以为的:相信我们能够控制或影响某种我们客观上无法控制或影响的东西的倾向。
    17.激励过敏倾向—你不该按实际开销付钱给你的律师:一旦有激励加入游戏或改变了激励,人们就会迅速而剧烈地改变自己的行为;人们是对激励做出反应,而不是对激励背后的目的做出反应。
    18.回归均值—医生、顾问、教练以及心理治疗师的作用令人怀疑
    19.公地悲剧—为什么理性的人不去诉诸理性:凡好处归个人而成本由集体承担的地方就潜伏着公地悲剧
    20.结果偏误—切勿以结果判断决定:结果差并不一定意味着当时所做的决定不对,反之亦然。
    21:选择的悖论—为什么更多反而是更少:过多的选择会降低生活质量
    22.讨喜偏误:你行为不理性是因为你想讨别人欢喜,在判断一笔生意时应该坚持不受卖方影响,想象他是个令人讨厌的家伙
    23.禀赋效应:请不要死抱着某种东西不放,我们总是感觉我们拥有的东西比我们没有拥有的更有价值。
    24.奇迹—不可能事件的必然性:不可思议的意外事件就是虽然少见但完全有可能发生的事情,他们的发生没什么可惊奇的。
    25.团体迷思—共识为什么有可能是危险的:一群智慧的人做出愚蠢的决定,因为他们每个人都误认为自己的意见是正确的共识,从而做出他们每个人在正常情况下都会拒绝的决定。
    26.忽视概率偏误:我们是对一件事的预期强度做出反应而不是他的概率,我们缺少对概率的直觉理解。我们必须计算概率
    27.零风险偏误—你为什么会为零风险支付过多:我们常愿意投资过多的钱,就为了彻底消除微小的剩余风险。
    28.稀少性谬误:为什么饼干越少越好吃。
    29.忽视基本概率:在你判断一件事情的时候,先看基本概率。
    30.赌徒谬误;没有一种平衡命运的力量。
    31.锚定效应:数字轮盘会把我们搞得晕头转向。
    32.归纳法:如何把别人的钱装进自己的口袋
    33.规避损失:我们估计损失要比我们估计受益多得多,我们对不利东西的反应要比有利的更敏感
    34.社会性懈怠:团体会使人更懒惰。
    35.指数增长:当事关增长率的时候,不要相信你的直觉,请用计算器。
    36.赢家的诅咒:拍卖的赢家大多是实际上的输家。
    37.基本特征谬误:系统性地高估人的影响,在解释某些东西时低估了情境因素。
    38.错误的因果关系:相关关系不等于因果关系。
    39.光环效应:长得好看的更容易事业有成。
    40.替代途径:风险从来不是一眼能看到的,因此请时刻考虑你会有什么样的替代途径。
    41.预测的错觉:请你对预测持批评态度。
    42.关联谬误:有说服力的故事会误导人。
    43.框架效应:表达方式不同,我们会对同样的事情做出不同的判断。
    44.行动偏误:不行动光等待是一种痛苦,尽管如此,如果情况不明,请不要行动。
    45.不作为偏误:如果你是答案的一部分,那你就是问题的一部分。
    46.自利偏误:你为什么从来不自责
    47.享乐适应症:请避免很长时间也不会习惯的负面效应如往返交通、噪音;请你对物质的东西只期待短期效果;持续的正面效应主要与如何利用你的时间有关。
    48.自我选择偏误:为什么总是我?为什么又是我?
    49.联想偏误:一朝被蛇咬,十年怕井绳。
    50.新手的运气:如果开始时很顺利,请务必多加小心。
    51.认知失调:对自己撒点小谎让自己舒服一些。
    52.双曲贴现:一个决定离现在越近,我们的情感利息就越多。及时行乐——但只限于星期天。

你需要警惕的52种思维错误——读《清醒思考的艺术》 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【心理提醒】在一生当中,很多的境遇和人际关系都提供给我们一个大好契机去选择恐惧和爱,若选择爱,我们就把祝福给了自己和别人。若选择恐惧,我们只好继续留在那伤痛中向爱哀号,任何攻击的外表其实都是在呼求爱,生活的每个危机都在祈求治愈。?

你需要警惕的52种思维错误——读《清醒思考的艺术》 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

2017-02-03




引文来源:你需要警惕的52种思维错误——读《清醒思考的艺术》  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017