注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路  

2017-02-24 18:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路

[转载]教育是一门温暖的功课

    一、说好心中的话

 

    1、言之有物,言之有序

 

    不说大话,“大话夸上天,衬衣当裤穿”。想用大话忽悠人,结果反而会遭人嗤笑,“也不怕风大闪了舌头”!不说空话废话,话并非说得越多越好,关键要说到点子上,有时一句千金,能胜百万雄师;在特定的场合,干脆不说一字,尽得风流,收到无声胜有声之效。

 

    要说诚实的真话,“知之为知之,不知为不知”。一些平时说话不实在的人,就像那个“喊狼来了的孩子”,久而久之,即使说出实话,别人也不会再相信。“食进要多洗,言出要多想”,说话要经过思考,说出来的话要有头绪,便于听者准确理解。

 

    2、美言敬人,善言利人

 

    “乐道人之善”,说尊敬人的话,乐意对别人长处说赞美的话,对别人的善意说感谢的话。东晋谢尚在八岁时,父亲带他去做客。谢尚言谈出众,众人称赞说:“年龄虽小,却是座中颜回!”

 

    面对别人的溢美之词,谢尚很幽默地说:“座中如果没有孔子,怎能识别出颜回?”这句话既抬举了对方,又肯定了自己,两全其美。“不怕嘴歪怕话邪”,不说伤害人的话,不说侮辱人的话。要说利人的好话,“赠人益言,重于珠玉;伤人以言,甚于剑戢”。在说话之前,我们先扪心自问:我说出来的话,是想要对别人有所帮助的吗?

 

    二、干好手里的活

 

    1、谋划精祥,临事通变

 

    古人云:“事到手,且莫急,缓缓想;想得时,切莫缓,急急行。”我们做事,常常急着动手,没有筹划,盲目蛮干其实让人白费力气,应该避免急躁和浮泛,想得充分,才能干得顺手。《周易》的核心思想是“易”,也就是“通变”,所谓“易穷则变”,人世间的事,有变才有通,才能生存发展,因此要“通变”。

 

    2、持之以恒,当机立断

 

    荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”拿刀刻东西,中途停止,腐朽的木头也不能刻断;不停地刻下去,金石也能雕刻成形。做好一件事就是成功,完成小事是成就大事的第一步,把一件小事做好,并且持之以恒地做好每一件事,这是成功的基本要素。古人云:“决欲宜刚,勇猛奋迅,始可以自新。”认识需细致,行动需果决,当机立断。

 

    三、走好人间的路

 

    1、问心无愧,从容自在

 

    生活中会遇到有人不断和你作对,这是人生中最普遍的情况,无从避免,其实“见怪不怪,其怪自败”。听到别人议论就紧张,觉得自己犯了错,急着申辩,或者为别人不了解自己的想法而苦恼,觉得和人隔膜,其实大可不必,天下之大,不可能让人人都高兴,只要问心无愧,大可从容自在。

 

    2、沉潜意念,珍惜时光

 

    清人赵翼有诗云:“矮人看戏何曾见,都是随人说短长。”我们常常觉得自己的观点是最正确的,其实并未经过深刻的思考,只是道听途说或者书本上的结论,也往往感情冲动,容易把观点变成信仰。人云亦云其实很天真,简单盲信其实很机械,人有所沉潜才能有真知灼见。

 

    年轻时觉得青春是可以挥霍的,可以犯错的,但是错不能太多,挥霍不能太过,一下子不能回头,再无机会的事情也很多,正如柳青的感叹,“人生紧要处只有几步”!

[转载]教育是一门温暖的功课

说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!



美图欣赏望子成人

说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:说好心中的话,干好手里的活,走好人间的路  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017