注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

《易经》大道:天道刚健、地道厚实、人道中庸  

2017-02-24 17:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

《易经》大道:天道刚健、地道厚实、人道中庸 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  天道刚健
  《周易》上说,天行健,君子以自强不息。刚健的第一条就是独立,不假外物。从天的角度看,就是独立运行,不依赖外物。在《周易》中,乾卦代表天,乾是万物的“大元”,万物赖以生存、发生。
  天道刚健,不依赖外物,《周易》让人效法天,自立、自强。所以说,中国古人主流思想里,人道效法天道,君子自立,不依赖鬼神,不依附于宗教。即便是效法天地,也绝不依赖天地。
  天道刚健的第二个内涵就是变动不居。天运行不息,变化无穷,所以品物流行、四时成序。《周易》用“龙”来象征乾卦和上天的精神。实际上中国文化的龙,就是八个字:“变化无常,隐现不测”。南怀瑾先生说,试看外国人的恐龙,全部都可看到,中国的画家画龙,如果全部画出来,不管是什么名家画的,都一文不值。“神龙见首不见尾”。龙从来没有给人见过全身的,这就是“变化无常,隐现不测”的意思。
  阴阳相摩,八卦相荡,天道变动不居。世界时时都在变化,万事万物在下一刻都是新的。
  地道宽厚
  《周易》中说,坤厚载物,德合无疆。大地厚重,故能载万物;宽厚包容,所以能德合无疆。无疆,就是没有边界。
  《周易》强调“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。善良与厚德、厚道的内涵基本相同。
  “地势坤,君子以厚德载物。”《周易》说厚德载物,厚德载物的本质是善良宽容。厚德是善良,用善良的心地去承载万物,待人接物,包纳万物,就是宽容。
  懂得厚德载物的人,懂得善良宽容的人,其实就拿到了人间最好的通行证,为自己乃至子孙后代种下了福田。
  人道中庸
  人既要效法天的刚健,又要效法地的宽厚,两者不可偏废。人若只懂得效法天,刚健、自立自强,神妙变化,却不知道修德、修身,很容易走上邪途。而如果只懂得厚道、宽容,而不自立自强,那又会导致开拓能力不足。
  《周易》中不止一次提倡,“进德修业”“崇德广业”。这其实就是内圣外王之道。就是在内要立德,并不断修德、进德,在外则自强自立,懂得变通之道,勇于开拓,不断创新。
  这就是阴阳调和,刚柔相济的道理,也就是《周易》中所说“一阴一阳之谓道”在人身上的体现。
  当然,《周易》中所讲的中正、中和,以及儒家由此发展出来的中庸,所蕴含的道理不仅仅是刚健与宽厚的协调,不仅仅是阴阳之道的融合。
  中正、中和、中庸,渗透到了中国人的生活和修行里。我们理想的境界总是这样:中正立身、中和待人、中庸处世。

《易经》大道:天道刚健、地道厚实、人道中庸 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!




引文来源:《易经》大道:天道刚健、地道厚实、人道中庸  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017