注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

爱需要距离,关系需要界限  

2017-02-23 19:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

爱需要距离,关系需要界限 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


    在我们的生活中,无论是情侣还是夫妻,都存在着这样一个问题:没有界限感。大家都认为,真正相爱的两个人应该是没有任何距离的。亲密无间这个词,就是对这种关系最形象的表达。愿望是美好的,但是现实就没有那么简单了。无界限的亲密关系往往会导致各种各样的问题,比如下面几种情况:
    1 、为别人而活,不懂为自己而活一个没有界限的人从来没有认真想过自己想要什么,自己真实的理想和愿望是什么。也总认为自己和自己想要的,都是不重要的。这样的人会常常感到沮丧,因为他们一直做他们不愿意或不喜欢的事,他们也感到怨恨,对掌控他的人感到怨恨,觉得自己没有选择的余地。这样的人缺乏自我认同,自我身份混淆,不知道为谁而活,无法认清自己是谁、别人是谁。这样的情况在我们国家很普遍。
    2 、为别人负责,却不懂为自己负责一个没有界限的人常为别人的感觉负责,害怕别人生气、伤心或失望。又常为了讨好对方,过度在乎对方的感觉,反而忽略自己的感觉。他常常感到罪恶感,觉得都是自己的不对、或做得不够好。
    3、失去控制,却不懂掌握自己一个没有界限的人将生活控制权和选择权交给别人,过度依赖别人,害怕做决定,由别人为他做决定,或要别人为他负责。他们常常感到恐慌,认为自己是没有选择的。
    4 、操控他人,而不懂得尊重他人一个没有界限的人喜欢替别人做选择、决定,强迫别人接受他的想法。他们过度照顾人,或有意或无意地侵犯别人的界限,并自以为热心助人,其实是好管闲事。有时会用自己的情绪来绑架别人,一旦对方远离自己,就使用言语或肢体的威胁、恐吓来加强控制。
    5 、过度依赖,无法独立自主一个没有界限的人时常埋怨,常觉得别人对他不够好,要别人为他的情绪(痛苦)负责。害怕独处、孤单。经常焦虑“他会不会不理我、不关心我了”“我该怎么办”等;对自己不负责任“觉得自己什么都不会”,渴望得到关注,大小事情都需要依赖其他人。┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━═┈━
    那么,怎样做才能建立起良好的心理边界呢?
    1、把爱自己放在第一位把放在别人身上的目光收回来,放在自己身上。关心和注意你自己、属于你自己的,包括:你的感觉、态度、行为、想法、能力、选择、理想、价值、责任等。当我们能够爱自己,我们才有爱,才有爱的能力。一个爱自己的人,有爱的人,才会知道该如何去爱别人;一个不懂得爱自己的人,无法正确地爱别人。
    2、增强自我观念,建立自信想想你的价值观、生活态度、情绪感受、人生愿望、兴趣爱好、人格特质是什么?记住你是属于自己,而不是属于别人。当你明白自己的独特性、了解自己的真实想法,也就更容易找到自己的天赋与爱好,继而成为独立又自信的人。
    3、懂得拒绝别人要学会拒绝别人,这很重要。特别是那些你不想要的,或是对你的伤害。要帮助他人,也要考虑自己的时间、金钱和精力的限制,做自身能力范围内的付出。
    4、真实的接纳别人我们的意识充满“分别心”和“评判”,我们总认为我们是对的,是绝对正确的。这本身就是一个错误。每个人都是独一无二的,每个人都有自己的优点和天赋。接纳和尊重别人的感觉、想法和决定,避免对别人使用言语或肢体的暴力。在关系里不要去过度影响或控制别人,这样只会将对方越推越远,想要远离你。
    5 、保持适当的距离好的关系就是“有点黏,但不太黏”。爱也是关系,也需要有距离。再好的两个人,也仍然是两个人,成为不了一个人。你要了解自己的情绪、需要、和私人空间;也要知道,对方也有情绪,也需要私人空间。找到和拥有属于你自己的部分,在关系中也不要忘了绽放自己的生命美好,在你所爱的人之外,发展你的兴趣和各自属于自己的时间。
    当我们能勇敢的为自己的生命付起责任,不再过度依赖他人,我们会觉得一个人独处时自在愉快,与人相处时也感到自在愉快。这样互相补充、互相支持、互相学习,螺旋上升的关系,才会长久和甜蜜。

爱需要距离,关系需要界限 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    【心理提示】不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处,一天担当就够了。远虑是无穷尽的,不要让远虑成为近忧。人生路上有无数的驿站可以歇脚,有的包袱可以等到该背的时候再去背,用不着把所有的包袱都背在今天的背上。我们不是超人,精力总是有限的,不要试图在今天解决明天的所有问。?

爱需要距离,关系需要界限 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

2017-02-23



引文来源:爱需要距离,关系需要界限  作者:大连心理咨询师杨光 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017