注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

想伤害人家,最终也伤害了自己  

2017-02-22 18:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

想伤害人家,最终也伤害了自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

  有人说了,好有好报,恶有恶报,任何事情都是有因有果,因中有果,果中有因,但是你做恶了,最终伤害的还是自己。所以在《四十二章经》里说了,“恶还本身”啊。
  这里头佛说了,有人听啊,有人知道,那释迦佛本身因为是一个大觉悟的人啊,在自己守着这种大慈大悲,那守着大慈大悲了,有人就跟他试一试,或者故意的,好像一个外道,就来骂这个佛陀。像我们一骂呀,就会想着去跟人家对骂呀,现在你看报纸,有呼就有应啊!你一讲,对方就回应,但是佛是很有智慧的,怎么有智慧呢?他来骂佛的时候,佛默不出声啊,不回应、不解释,也不争辩啊。
  骂完以后,佛就问他了,他说如果你呀,他说“子以礼从人,其人不纳”,他说你呀,给人家拿一份礼物,或者你说给人家慈悲喜舍了,或者你给人家一个物质的什么东西,但是人家不收,他说礼到哪里去呢?当然了,他说“礼归子乎?”他说对呀,人家不收我的礼,当然这个礼是归我了。
  那佛就说这个道理是一模一样啊。他说怎么说呀?“今子骂我”,就是你今天来骂我呀,但是我今天完全不接受啊。那我不接受,那你看了,“子自持祸,归子身矣!”那你来骂我,你不是来建言的,如果你是说请教的,或好言的,但你来骂我,那你这个祸还归你自己呀,所以我们经常说了,你看你没伤害到人家,伤害到自己啊!
  好像什么呢?他说“犹响应声”,响,你看一响,声音就出现了。好像我们去到大峡谷里头,我们这么一喊,这个声音就嗡嗡嗡,就有回音啊。他说,“如影之随形”,影子随形,影子只要有树,那就有树影,这人啊,就有人影,山它就有山影,只要有就有影啊。他说“终无免离,慎勿为恶!”就是你这个要小心啊,你要做恶的话,还要伤害到你自己,你伤害了别人。
  所以佛教一直让我们啊,不要贪、瞋、痴,不要去起心动念,不要去造恶呀,让我们存好心、说好话、做好事,你不存好心,想伤害人家,最终也伤害了自己。
  你骂了人家了,最终伤的还是自己。你杀生、偷盗、邪淫,最终没有伤害别人啊,还是因果自受啊!所以每个人都要知道,佛所说的,每个人怎么样啊?诸恶莫作,众善奉行,要自净其意啊,要身、口、意都要做到,因为我们每个人有的时候就是容易起心动念,有瞋心起,不知道恶还本身啊。以前在释迦佛的时候,也有一个人去侮辱佛陀,她自己用一个木板子,木板子放自己的这个腹部,说是和佛有染,那佛就不出声。最后呢,帝释天主来到了,变成一个老鼠啊,把这个绑在她身上的绳子咬断,那最终真相大白呀。
  所以说任何时候,我们都说了,我们做好事就有善神守护,龙天护法支持啊,所以我们要持戒啊,这持戒的功德就有好处,让我们自己一有善神保护啊,我们自己不做恶,那不做恶就没有因果了,这个因果呀就不会到你身上了。所以说我们自己每个人都要心存善心啊,心起善念,非佛言不言,非佛行不行,非佛想不想,这就达到了,人家说了我们遵从佛的教诲,也就说了,刚刚说了,任何事情啊都是由响应声,影之随形啊,要懂这个道理,那我们今天这个经的意义就完全明白。

想伤害人家,最终也伤害了自己 - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


       网络图文

引文来源:想伤害人家,最终也伤害了自己  作者:夏一文心灵禅语 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017