注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

自己做主(生命细胞科学)  

2017-02-18 17:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

自己做主(生命细胞科学) - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:吉祥如意

 

自己做主(生命细胞科学)

自己做主(生命细胞科学) - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

    先借用一句广告词:我的地盘,我做主。当然,我的人生,也应该是由我做主。我的人生是由一天天,一月月,一年年的时间组成,在这一天天的日子里面,起心动念,一言一行,行住坐卧都应该是自己做主。

    除了失去自由的人以外,正常的人都应该是自己做主的。可我是正常人,竟有不能够做主的时候。而且是比较自觉自愿的,不知不觉的。

    如果不是最近一个有趣的事情提示,不知道什么时候才能意识到自我竟然不能够做主的缺点。以前也出现过,是没有引起重视。比如在用导航的事情上,有时候对路是倒熟不熟的,为了不多走冤枉路,觉得还是要开导航。结果是经常被导航“挟持”,“乖乖”的听导航的,因为各种原因,反而还多走了冤枉路。

    这不,前几天送朋友去机场,本来去机场的路大方向是知道的,还是觉得把导航开启有提示要保险一些。一路聊着天,到了一个岔路口该右转,没有及时变道,只有直行了,本来直行也是可以的,直走的路就是红绿灯比较多,容易堵车。所以又听导航的前面调头过来去上机场高速,结果阴差阳错的提前一个路口上机场高速了,不过这个方向是往回去的方向。我就说看到导航上显示的路程怎么离机场越来越远呢?还好因为提前出门时间比较充足,绕了一大圈过去还没有误点。

    导航本来是为我所用,在完全不知道路的情况下用或者仅供参考而已。一而再再而三的被导航“挟持”,就可笑了。仔细想了想,这不就是产生依赖心了吗?其原因有二,一是每一次都没有积极主动的记住路线,想反正是有导航。二是不相信自己,相信导航很权威,就这样习惯成自然。

    除此之外,工作和生活中应该还有类似的情况,自己其实是不做主的。难道是那句戏言“人在江湖,身不由己”?不信自己,信别人。老师说,自己的事,自己知。是啊,别人怎么知道自己的情况。

    看起来是一个微不足道的依赖心,其实也反映出了我的懒惰。生活中的事情,经常缺少积极主动认识、思考其中的前因后果。一般都是要得到反复的教训才被迫的认识、思考是为什么。

    回想自己这么多年,偏听偏信了多少他人的言语,当然他人的言语不一定都是不怀好意的哈。但是不经过自己的大脑思考;或者不经过考证。他所讲的就是对的吗?或者对他来说是对的,是好的,对我来说合适吗?

    非要等到撞了南墙才知道回头,其实撞了能够及时回头就好了,怕的就是自己依然不动脑筋思考,这个是为什么。还继续将他人的知见知解拿过来直接用,生搬硬套。社会主义在中国为什么叫中国特色社会主义。

    回想自己在生活中,并不缺乏生搬硬套所带来的危害。子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。 意思就是说一味的读书,而不思考,只能被书本牵着鼻子走,就会被书本所累,从而受到书本表象的迷惑而不得其解。

    读书是为了获取知识,而听他人的言论也是在学习。既然是在学习,不正如上面所讲的道理一样吗。

    生命细胞科学告诉我们:自信自强,自觉自悟;自生自发,自理自解;自调自控,自知自明;自尊自爱,自学自新;自思自渡,自研自创。

    人的一生,是不断学习,不断改进的过程,这个过程就需要自信自强,自觉自悟。目的就是让自己和自己赖以生存的大自然环境空间不好变好,好上加好!

修身养性100条

修身养性100条

修身养性100条

美图欣赏望子成人

修身养性100条

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

                

心平气和是生命本能

 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017