注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

天才儿童是先天遗传还是后天塑造?  

2017-02-15 18:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

天才儿童是先天遗传还是后天塑造? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!


天道人道:钱财与业障(极品推荐3篇)


文章来自:我们的幸福家园  素材:网络 编辑:心平气和是生命本能  天才儿童是先天遗传还是

后天塑造?

[转载]亲子沟通的八大技巧

    我们要感谢父母,因为他们赋予我们倾向于成为“天才”的遗传基因。但是,他们辛苦工作为我们创造的成长环境,可能应该比遗传DNA得到更多的掌声。

 

    那些拥有令人惊叹的音乐、绘画、运动和智力天赋的精英,诸如莫扎特、莫奈这样的艺术天才是否生来就具备了这些异于常人的天赋?还是环境将他们塑造成这样?

 

    基因对我们的智力和天赋有至关重要的作用。华盛顿大学圣路易斯医学院的研究者已经找到了一个特定基因,该基因可以帮助我们管理对事物进行逻辑组织的能力。虽然这只揭开了基因与智力神秘关系的冰山一角,但是它足以留给我们丰富的思考空间。这一发现就帮助我们解释了,为什么早期关于智力的研究在谈到智商问题时,总是倾向于从基因而非环境上得出结论。

 

    这些研究表明,即使一些收养儿童成长的环境完全不同于他们的亲生父母,但是它们的智商却更接近于自己的生父母而非养父母。但是,问题远不止于这么简单。正如上文所说,这个决定从逻辑上组织事物的基因只是更多疑问的一部分。还有比如,基因与智力和其它才能的关系。在大多数时间,当社会认定他为天才,这通常还包括其它多重特质——个性、认知能力和积极性——的共同作用。事实证明,这些特质和其它相似因素与强大的遗传基础都有关系。

 

    即使这些让人向往的特质拥有遗传基础的支撑,但这并不意味着它们一成不变。毕竟,任何一项特质都是多重基因共同作用的结果。根据认知心理学家斯科特巴里考夫曼的理论,某种特质的遗传优势可能给我们带来很大好处,但是这也并非必然结果。基因凭它们自己发展,它们拥有自己独立的时间线。这就意味着如果您成为神童,那么可能是各方面因素集合较早的缘故,但是这种天才未必能够伴随您稍后的人生阶段——它甚至还有可能衰退,这是遗传与环境碰撞的结果。

 

    可能我们要感谢自己的父母,因为她们赋予我们倾向于成为“天才”的遗传基因。但是,他们辛苦工作为我们创造的成长环境,可能应该比遗传DNA得到更多的掌声。与此同时,我们也应该重新考虑是否应该放弃自己成为“天才”的梦想,因为我们的基因优势可能只是昙花一现。

 

    考虑到环境因素的影响,关于天才来源的问题就变得更为复杂。遗传和环境,二者是决定天才航线的两股海风。不过,由于马太和乘数效应,极小的基因优势可能导致环境优势的巨大偏差。

 

    比如,如果一个小孩表现出稍强的运动潜力—,与身边的小朋友相比,能够把球踢得更远—,那么这个小孩可能比他人踢球更多,而且更多地与其他喜爱踢球的朋友出去活动,或者加入一个足球俱乐部。如果一个成年人在孩提时期得到更多的掌声,那么他可能更加勤奋地练习并取得更多的成绩。相反,如果一个小孩在人生的第一脚就遭遇失败,那么他或者她就自然成为球队最后挑选的对象,并且因为气馁而放弃第二次尝试。

 

    不论是遗传还是外部环境,都不大可能单独起作用。您也不可能从他或她出生之日就断定成为天才。谁知道在哪一时段或者哪一点上,他或她的天才会突然被开发?毕竟,假如这名孩子首次踢球的失败不是因为能力欠缺,而是因为草皮光滑呢?

[转载]如何让孩子懂得孝敬父母


天才儿童是先天遗传还是后天塑造? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

美图欣赏望子成人

天才儿童是先天遗传还是后天塑造? - 笑面狼 - 笑面狼欢迎朋友来做客!

生命感悟生活艺术认识自己万事万物性学课程佛道精华思维方式生命科学百悟生命秘方良药健康课程幸福课程财富课程幸福家园

心平气和是生命本能

               

心平气和是生命本能



引文来源:天才儿童是先天遗传还是后天塑造?  作者:心平气和是生命本能 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017