注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

尽早让孩子知道这8个道理  

2017-01-28 17:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    怀胎十月,一朝分娩。可能很多人已经觉得这就是妈妈最辛苦的时候了。但是,这其实仅仅是妈妈育儿路上的一个起点。在这以后的几十年里面,咱们的爸爸妈妈还得监护宝宝的吃喝拉撒,还得管着宝宝的吃穿住行,这还不是最最最重要的。最最最最重要的,还是咱们的爸爸妈妈要会教孩子。也就是说“一个孩子的的成长,是一定要有教育的”。所以说,人的第一任老师应该是父母。而想要让你的宝宝是一个懂道理懂礼貌的优秀的娃娃,那么你的家庭教育是非常重要的。而要想家庭教育成功,那就要尽早让孩子知道这8个道理: 
    1、父母永远会无条件爱你 
    不少妈妈在教育孩子的过程中,会说这么一句话:“宝宝乖,妈妈就喜欢你;要是不听话,妈妈就不和你玩了”。这种爱是有条件的,孩子会意识到,只有“自己表现好,妈妈才会爱我。”但一个天真可爱的孩子,多少有自己活泼、淘气的一面,如果我们为了教孩子的时候更省心,拿“爱”来威胁他,这会给孩子幼小的心灵带来多大的恐惧啊? 
    要知道,一个在爱的沐浴中长大的孩子,才会有满满的安全感,不管走到哪里都是自信的。如果孩子知道父母给自己的爱,是无条件的,那么在我们批评他的时候,他仍然会知道我们只是针对他的行为,而不是个人。这样的孩子,能客观地接纳自己的弱点和错误,而接纳自己的不完美,正是心理健康的基础。 
    2、一定学会说谢谢 
    也许你曾遇到这种情况,自己煞费苦心帮了一个人,最后一句“谢谢”都没有,使得你很不愉快,暗暗下决心:下次再也不帮这个人了;但是如果这个人真诚地向你表达感谢,再累你也觉得这是一份情义。随着孩子的成长,教会孩子说“谢谢”非常重要,这句话不仅仅能为孩子获得更多的帮助,更多的资源,更体现了孩子的基本教养。 
    3、独立的孩子,生存能力更强 
    就算我们是孩子的父母,也不可能一直都陪伴在他的身边,教会孩子独立生存的能力,才是我们给孩子最好的财富。日本的家长在这方面就做得很好,他们的孩子从小就开始参与到家务中来,并且会自己做决策,如独自去商店购买自己喜欢的玩具;外出旅行时,家长也会征求孩子的看法。这种环境下成长起来的孩子,会比其他孩子更容易适应外界社会环境,在他们的人生规划中,也会更早地知道自己想要的是什么。 
    4、输得起的人,才能赢得起 
    好胜是每个孩子的天性,但就算是再有天赋的人,也不可能每一次都赢。那些害怕输的孩子,宁愿不参与、不尝试,也不要给他们扣上输家的帽子。笑到最后的,往往是那些“输得起”的孩子。“输得起”的孩子,心态比其他人更好,能受得起“输”的打击,也能在“赢”面前站得住脚跟。告诉孩子,输,其实是经验的累积。 
    5、运动是一生都该坚持的兴趣 
    一个在美国生活过的朋友告诉我,她周围的美国人平时最大的爱好就是运动,或者观看各种运动比赛。运动就是他们的生活方式,如果一个人没有体育爱好,都不好意思开口跟别人聊天了。难怪每一届的奥运会,美国的奖牌数量都要甩其他国家好多条街。回到孩子的教育上来,从小培养孩子的运动兴趣,其重要性一点也不亚于培养孩子的个人才艺。一个爱运动的孩子,身体素质不会太差,心理素质也不会太差。身体是革命的本钱,这个基础不打好,还谈什么“让孩子的未来有更多的可能性”? 
    6、保持得体的仪表很重要 
    我们身边,极少父母会注重孩子的仪容仪表,甚至认为,太过于关注孩子的外表就是错的,这会使孩子变得更虚荣。然而如果你再看多点书、看多点国际新闻,便会知道,能称得上精英的人,都是由内带外散发着魅力的。别说一个人有内在就足够了,谁谁谁穿得很邋遢,但一样很有才华,这种人是极个别的偏才。孩子以后踏入社会,能不能赢到更多的机会,除了要有知识傍身,更需要有一个得体的仪表。同一个竞争机会,光是仪表这一关,就能刷下一大票人了! 
    7、你可以害怕,可以哭泣,但过后一定要勇敢 
    当爹妈的人都曾遇到过这样的情况,带孩子打针的时候,孩子由于害怕拼命哭泣,这时候大人往往会说:“不要哭,不疼的,很快就好了。”这样我们不仅忽略了孩子害怕的感受,更剥夺了孩子哭泣的权利。我们熟知的乒乓球女将“福原爱”就是一个爱哭鬼,看她小时候的视频,常常挂着一大串泪珠在练球,但她一直坚持了下来,成为深受大家喜爱的运动员。害怕和哭泣都是孩子的本能反应,并不等于懦弱。告诉孩子,你可以害怕,也可以哭泣,但过后一定要勇敢。 
    8、勤奋是一个人超越自己的最重要王牌 
    我们在仰慕一个人的成就的时候,往往会认为这个人是天才,但其实天才经历了什么,我们并不知道。鲁迅曾经说过这样一句话:世界上哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上了。如果一个孩子从小就知道了这个道理,并且付诸行动,这种宝贵的品质才是孩子超越自己的最重要王牌。



引文来源:尽早让孩子知道这8个道理  作者:晓妍凤平
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017