注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑面狼欢迎朋友来做客!

澹泊明志 宁静致远;道远知骥 世伪知贤; 笑口常开 知足常乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来。 狼的耐心总是令人惊奇,它们可以为一个目标耗费相当长的时间而丝毫不觉厌烦。 敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。 狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以生命来报答。

网易考拉推荐

缩成团儿的睡姿最养生  

2014-09-07 17:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国人讲究“站如松,坐如弓,卧如弓”,其中强调睡眠的姿势像弓一样,是指侧身睡,像胎儿在母体中一样蜷缩着,这个姿势最养生,因为这种姿势时,大脑是充分放松的。

关于睡姿,现代医学也讲究要侧卧,右侧卧更好,理由是:右侧卧的时候心脏不受压,同时肝脏在右侧,右侧卧的时候血更容易回归肝脏,对肝本身就是个养护过程。一些慢性肝炎的病人,医生会除了主张右侧卧之外,还会告诉他们,平时经常把脚垫高15厘米之后躺着,这个姿势下,血液更容易回流到肝,使肝脏得以充分养护和休息。如果从进化的角度看,这种侧卧的睡姿是最解乏的,因为这样的姿势才最能让大脑放松。

   我们的大脑皮层有一个功能,就是让身体绷住劲儿,不那么松松垮垮的,这是一个人年轻,健康的体现,所以,年轻人会显得挺拔,而老年人就好像泄了劲儿,都是大脑在我们不知不觉之中,调整着肌肉的张力。但是,这种绷劲儿过程,大脑是耗能的,即便你没有思考,即便你不察觉,这种耗能都在始终进行。因为耗能所以就要休息,睡眠时的姿势自然很重要,它决定睡眠质量,所以,首先要采取一种大脑完全使不上劲儿的姿势。

如果是仰卧,四肢伸开,这个时候骨骼肌会保持一定程度的紧张,不信你这样睡睡,如果一夜都保持这种姿势,首先可能很难睡着,即便睡着了第二天会觉得很累。但是,如果你蜷缩在一起,像弓一样,或者说像母体中的胎儿一样,肌肉是用不上力的,这种姿势很容易使人入睡,而且睡眠质量也高,因为这种姿势中,大脑对骨骼肌取消了所有“管束”,大脑因此如释重负可以缓口气了。

 胎儿时期之所以保持这种姿势,就是因为那时候的大脑皮层还没发育完全,还没有能力管束肌肉,肌肉自然采取一种最松弛的也是最原始的姿态。如果能在睡眠中回归,保持这种原始,其实就是保证大脑在充分“下班”的状态下得以放松。

    不单是睡眠,我们观察一下疲劳时的人的姿态,会不由自主地塌下腰,松下肩,双手叉腰,这时候的身体骨骼肌是放松的,之所以放松,也是因为大脑累了,对下属“管不过来”了。反过来,如果你主动地采取这种放松姿态,也是对大脑的一种节能,通过“被下课”使大脑也轻松轻松。

 





引文来源:缩成团儿的睡姿最养生    作者:养生之家
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017